к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:05 Понедельник, 12 Мая 2014

Емкости полигонов ТБО на юго-западе Нижегородской области осталось менее чем на год

В Департаменте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приволжскому федеральному округу (Росприроднадзора) прокомментировали «Ньюс-НН» ситуацию, сложившуюся в регионе и ПФО с ростом числа несанкционированных свалок твердо-бытовых отходов.

 

Напомним, ранее мы сообщали, что Росприроднадзор проведет проверку по факту свала мусора в лесу Выксы Нижегородской области

Как выяснилось, свалка на данной территории относится к объектам регионального контроля. «В связи с этим информация о размещении твердых бытовых отходов компанией «Перспектива и К» автотранспортом, принадлежащим ООО «СпецСтройРесурс» на территории городского округа Выкса в лесном массиве, направлена для рассмотрения и принятия соответствующих мер в Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области», – уведомляет в своем ответе Росприроднадзор.

В письме отмечается, что в целом ситуация с так называемыми несанкционированными свалками в Нижегородском регионе складывается непростая. За последние 2 года в Нижегородской области и на территории ПФО в целом отмечен рост мест нелегального размещения твердо-бытовых отходов (ТБО).

Так, на конец 2013 года в ПФО выявлено более 19 тысяч несанкционированных свалок общей площадью более 6 тыс. га, и более половины из них (68,7%) приходятся на 5 субъектов: Ульяновскую и Нижегородскую области, Башкортостан и Чувашию, Пермский край.

По данным Росприроднадзора, в 2013 году в ПФО выявлено 6831 несанкционированная свалка. Ликвидировано 5930. С начала 2014 года число вновь выявленных свалок приближается к 5 тысячам (4856 на 7 апреля 2014 года). При этом 61% из них приходятся на земли населенных пунктов.

Согласно сообщению Росприроднадзора, с 2011 года на территрии ПФО ликвидировано более 15 тысяч свалок. На территории Нижегородской области за это же время было выявлено 2862 свалки общей площадью 119 га, ликвидировано 2612 общей площадью 98 га.

«Наибольший вклад в ликвидацию мест несанкционированного размещения отходов за период с августа 2011 года по настоящее время внесли: администрация Нижнего Новгорода (ликвидировано 225 свалок общей площадью 31 га), администрация Балахнинского района (ликвидировано 186 свалок общей площадью 2 га), администрация Сергачского района (75 свалок общей площадью около 5,9 га)», – рассказали в Росприроднадзоре, добавляя, что предпринимается комплекс мер по решению вышеназванной проблемы.

Впрочем, признают в ведомстве, в корне изменить ситуацию предпринимаемые меры не смогут. Все упирается в отсутствие достаточного количества легальных полигонов ТБО (на данный момент в Нижегородской области их всего девять). Причем, большинство из них заполнены на 50-80%. Кроме того, имеющиеся полигоны сосредоточены в основном в центральной части региона, что еще больше затрудняет вывоз мусора с окраин.

«Сложная ситуация сложилась на севере Нижегородской области, – отмечают в Росприроднадзоре. – Полигоны для санкционированного размещения ТБО есть только в Семеновском и Шахунских районах. Из остальных двенадцати муниципалитетов отходы на легальные места складирования необходимо везти за 200-300 км, что не может не влиять на экономику и тарифную политику сервисных компаний. Такая же ситуация на юго-западе области. На 17 районов – 2 легальных полигона ТБО, свободной емкости которых осталось на срок менее года».

Как заявляет Росприроднадзор, с аналогичными проблемами сталкиваются во всех регионах ПФО: вместимость большинства имеющихся полигонов ТБО уже исчерпана. Предприятия по сортировке и переработке мусора практически отсутствуют. Эти проблемы плюс рост тарифов на размещение ТБО на полигонах приводят к постоянному возникновению все новых стихийных свалок, особенно в сельской местности.

«На решение проблемы роста числа несанкционированных свалок направлены региональные целевые программы, основанные на комплексном подходе к процессу сбора и утилизации всех видов отходов, с привлечением частных инвесторов. Они утверждены в 12 из 14 субъектов ПФО (нет программ в Саратовской и Пензенской областях). Однако реально работают они далеко не везде, – констатируют в Росприроднадзоре. – Строительство новых полигонов ведется в Республике Мордовия, Чувашской, Удмуртской Республиках».

По информации Росприроднадзора, в Нижегородской области данная программа «пока пробуксовывает».

«В остальных регионах ПФО эти программы либо вообще не финансируется, как в Пермском крае и Республике Башкортостан, либо на них выделяются совсем мизерные средства порядка 0,12%, как в Республике Марий Эл. В среднем выполнение региональных программ по обращению с отходами в ПФО составляет около 30-50%», – резюмирует Росприроднадзор.

{gallery}Viksasvalka{/gallery}

На фото: несанкционированная свалка в черте городского округа Выкса.

Ирина Славина