к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 32 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:01 Среда, 7 Января 2009

Рождество Христово отмечают сегодня православные

Sample ImageВ нашу жизнь Рождество "вернулось" совсем недавно. В недалеком прошлом о нем не принято было даже упоминать, зато сейчас это один из немногих официальных праздников. В Рождество принято звать в гости самых близких людей, а также сопровождать этот праздник колядками и ряжением. Главное, чтобы в этот светлый день никто не скучал в одиночестве.

На территории Нижегородской области праздничные религиозные богослужения, посвященные Рождеству Христову, проходили в 335 храмах. В них приняли участие около 250 000 человек. Для обеспечения правопорядка во время религиозных мероприятий было задействовано 2500 сотрудников органов внутренних дел и 150 военнослужащих внутренних войск. Нарушений общественного порядка при проведении рождественских мероприятий, а также несогласованных с органами власти публичных акций на территории Нижегородской области допущено не было.

На Рождество принято зажигать много свечей. Рождественские свечи — символ домашнего очага. Много лет назад, когда в каждом доме был очаг, с сочельника (канун Рождества) все следующие двенадцать дней и ночей в очаге горело рождественское полено. Теперь очагов нет, а полено заменили свечи.

Не забудем и о том, что Рождеству предшествовал Филиппов пост (в пост полагалось воздерживаться от определенных видов пищи) — значит, и праздничный стол до полуночи должен был быть особым — постным. А рождественского гуся подают после полуночи, когда пост закончится.

Рождество издавна сопровождалось красочными народными обычаями. Колядки, хождение со звездой, ряжение — здесь мирно уживались язычество и христианство. Колядки (от латинского «календы» — название первого дня месяца у древних римлян) — это специальные песни с пожеланиями богатого урожая, здоровья, согласия в семье. Мало кто знает сейчас эти песни. В старину колядовщики пели: «Ты нас будешь дарить — мы будем хвалить, а не будешь дарить — мы будем корить! Коляда, коляда! Подавай пирога!».

В гости на Рождество принято звать самых близких людей, но это не значит, что не могут собраться друзья, коллеги, одноклассники. Важно, чтобы всем было хорошо в этот праздник, и никто не должен скучать в одиночестве.

Рождественские обычаи разных стран:

ШОТЛАНДИЯ

Здесь на Рождество выпекают древнее кельтское угощение — тонкие и круглые овсяные лепешки. Эти лепешки раздают всем членам семьи рано утром, с рассветом, но съесть лепешку можно только за ужином, а в течение дня нужно носить с собой. Поломал или обгрыз — не избежать наказания за будущие проказы, сохранил нетронутой — непременно в новом году будет что-то хорошее.

ПОЛЬША

В сочельник в доме, где соблюдаются обычаи старины, во все четыре угла ставят необмолоченные снопы хлеба, под скатерть кладут сено, а на праздничный стол ставят особый прибор — память об ушедших навсегда членах семьи. В этот вечер никто не должен чувствовать себя забытым, поэтому на семейный сочельник принято приглашать одиноких людей.

БОЛГАРИЯ

Здесь принято передавать из поколения в поколение старинную серебряную монету, которую на Рождество запекают в особый рождественский пирог — погачу. Перед тем как разрезать пирог, его внимательно осматривают: пузыри на поверхности (а они бывают почти всегда) означают семейное счастье. А самым счастливым в этом году будет тот, кому достанется кусок пирога с монеткой.

ФРАНЦИЯ

В цикл французских рождественских праздников входит День святой Екатерины, покровительницы девушек. Раньше в этот день высаживались молодые деревца, а улицы городов и сел наполнялись толпами девушек в собственноручно сшитых нарядных чепцах. Сегодня во французской столице отмечается «катеринет» — праздник молодых мастериц и портних. Катеринет — это парад туалетов, придуманных самими девушками, всевозможные конкурсы и танцевальные вечера. И, наконец, традиционный бал.

ВЕНГРИЯ

Традиционное рождественское блюдо — чеснок с медом. А в рождественские вечера перед домом, где есть девушка на выданье, юноши устраивают шутливые представления ряженых. Вещее девичье сердце само подскажет, кто среди ряженых — суженый, кому вручить награду — поцелуй.