к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 22 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Среда, 8 Апреля 2009

Нижегородские ученные получат значительную финансовую поддержку

Нижегородские ученные получат значительную финансовую поддержку

Posted on марта 27, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Молодые развивающиеся компании научно-технического профиля в Нижегородской области получат значительную финансовую поддержку. Об этом журналистам рассказала заместитель губернатора Нижегородской области по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательству, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ирина Живихина в рамках презентации Регионального венчурного фонда инвестиций в малые предприятия в научно технической сфере Нижегородской области.

Венчурное финансирование - это вложение капитала в компании, занимающиеся производством продукта и разработками в научно-технической сфере, находящиеся на ранних стадиях развития, в обмен на долю в компании.
По словам Ирины Живихиной, созданный в конце прошлого года Фонд приступил к отбору заявок на инвестирование инновационных компаний. Таким образом, специальная комиссия выберет самые перспективные научно-технические проекты и будет помогать им расти и развиваться.
В этом году Фонд получил финансирование в размере около 70 млн. руб из Федерального бюджета, такая же сумма была выделена и из областного бюджета. Работа Фонда рассчитана на 7 лет с общей стоимостью паев 280 млн. рублей, из них 50% - государственных, другая половина - паи частных инвесторов.
«Но получить поддержку Фонда не так просто»,- рассказывает Управляющий директор ЗАО «ВТБ ,Управление активами» Андрей Морозов. Прежде всего, необходимо, чтоб предприятие соответствовало строгим рамкам, позволяющим ему рассчитывать на денежную поддержку.
Самое главное требование - предприятие должно отвечать критериям инновационности, во вторых,объем требуемых проектом инвестиций должен составлять от 10 до 40 млн рублей. Кроме, того предприятие,претендующее на поддержку фонда, должно быть молодым и динамично развивающимся, способным быстро выйти на «точку безубыточности».
Но и после этого предприятия будут тщательно проверятся, и только те, кто попадет в так называемую «горячую группу», будут рассматриваться как претенденты на конкретную помощь со стороны Фонда.
«Процесс проверки проходит не быстро, от 4 до 6 месяцев, и требует определенных денежных вложений. Но те, кто проходит такой отбор, подтверждают - оно того стоит»,- рассказал Андрей Морозов.
Компании, которые претендуют на инвестиции средств Фонда, сначала проходят стадии развития: «Посев», «Старт» или «Ранний старт». На этих стадиях компании должны заниматься освоением и производством инновационной высокотехнологичной продукции в любой области. Инвестиции в такие компании не будут превышать 15% и будут предоставляться траншами.
«Финансироваться будут любые инновационные научно-технические проекты, а не только IT- технологии или модные научные направления», - подчеркнул управляющий по инвестициям Регионального венчурного фонда инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Нижегородской области Евгений Боков.
Андрей Морозов, в свою очередь, обратил внимание собравшихся на характер инвестиционной поддержки со стороны Фонда. «Это не кредитование, а долевое участие, направленное на ускорения роста инновационных проектов»,- заметил Андрей Морозов.
Ирина Живихина подчеркнула важность работы Фонда для развития науки и активизации деловой активности в научной среде. «Мы хотим создать в Нижнем Новгороде такие условия для ученных, чтоб они не уезжали, а наоборот ехали к нам, чтоб Нижний Новгород был известен не только как карман России, но и ее мозговой центр»,- подчеркнула Ирина Живихина.