к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
66 27 27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:05 Понедельник, 12 Мая 2014

Нижегородские коммунисты выступают за запрет реализации алкогольных энергетиков

Об этом сообщает пресс-служба НРО КПРФ.

29 мая на заседании ЗакСобрания Нижегородской области будет рассмотрена инициатива депутата Владимира Буланова о запрете реализации алкогольных энергетиков в регионе. Фракция КПРФ обратилась с просьбой провести общественную экспертизу этого важного законопроекта к Общественной Палате Нижегородской области, в Научно-Консультативный Совет и в Молодежный Парламент при ЗакСобрании Нижегородской области.

В конце апреля депутат фракции КПРФ в ЗакСобрании Нижегородской области Владимир Буланов вновь внес инициативу о запрете продажи алкоэнергетиков в регионе. В этой редакции законопроекта понятие алкогольных энергетиков раскрывается и детализируется. Согласно данному проекту, слабоалкогольным энергетическим напитком является газированный или негазированный напиток с массовой долей растворимых сухих веществ не менее 10 %, и объемной долей этилового спирта от 1,2 до 9,0 %, содержащий кофеин натурального или искусственного происхождения в количестве не менее 0,151 мг/мл и не более 0,4 мг/мл и (или) другие тонизирующие и биологически активные компоненты, количество которых в одной упаковочной единице не превышает 50% от верхнего допустимого уровня суточного потребления, за исключением чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов.

Второй новацией этого проекта, по сравнению с предшествующим, стала норма ограничивающая продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним, в детских, образовательных и медицинских организациях в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи.

В поддержку данного законопроекта в конце апреля начался сбор подписей нижегородцев. Подписи вместе с соответствующим обращением о необходимости принятия такого закона будут направлены губернатору области и Председателю Законодательного Собрания.

13 мая в 14.00 на Театральной площади Нижнего Новгорода состоится пикет, организованный НРО КПРФ и Нижегородским Комсомолом, в котором примет участие депутаты фракции КПРФ. Пикет будет проходить под лозунгом «Поддержи инициативу фракции КПРФ о запрете алкоэнергетиков!». Пропагандируя здоровый образ жизни, в виде альтернативы алкогольным коктейлям, участники акции будут раздавать прохожим сок.

«В конце апреля, вслед за Кубанью и Ростовом, еще 25 регионов России заявили о намерении в ближайшее время запретить продажу алкоэнергетиков на своей территории», - комментирует ситуацию руководитель фракции КПРФ Владислав Егоров, - «По необъяснимым причинам, в числе этих регионов нет Нижегородской области. Хотя коммунисты очень давно выступали с требованием прекратить торговлю этим опасным для здоровья подростков алкогольным зельем. Дело доходит до абсурда: фракция «Единая Россия» в ЗакСобрании всеми силами противодействует принятию областного закона о запрете энергетиков, объясняя это юридическими мотивами, а «Молодая Гвардия Единой России» проводит в Нижнем Новгороде пикет за запрет энергетиков, то есть, фактически выступает в поддержку инициативы КПРФ».

«Мы особенно надеемся на поддержку Молодежного Парламента, поскольку эта проблема касается, прежде всего, молодежи», - подчеркивает Владислав Егоров, - «Кроме того, в ряде субъектов РФ именно молодежные парламенты стали инициаторами запрета торговли алкоэнергетиками, в частности, в Свердловской области. Мы также предлагаем ЗакСобранию провести публичные слушания по этому законопроекту, чтобы специалисты медики и представители Госнаркоконтроля, Роспотребнадзора и других контролирующих органов, а самое главное – представители общественных организаций и просто граждане выразили свое отношение к проблеме алкоголизации молодого поколения и способам борьбы с ней».