к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 13 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
04:05 Суббота, 10 Мая 2014

Губернатор Нижегородской области наградил победителей фестиваля-конкурса «Арт-Салют»

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

9 мая губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поздравил жителей региона с Днем Победы: «Дорогие нижегородцы! Уважаемые гости нашего города! Дорогие наши ветераны и труженики тыла! Я от всей души поздравляю вас с самым светлым, самым долгожданным праздником – Днем Победы! 69 лет этот праздник шагает по нашей земле. 69 лет мирное небо над нашими городами. Но память человеческая сильна, она знает, какой ценой досталась эта Победа нашей стране, нашему народу. Четыре долгих года многие люди, города, страны находились на рубеже жизни и смерти. Жизнь победила, 9 мая 1945 года жизнь сыграла свой победный гимн, и перед нами сейчас стоит одна задача – во всех поколениях сохранить память о тех, кто эту Победу добыл!»
«Горьковчане внесли существенный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Более 800 тысяч человек ушло на фронт, 350 тысяч награждены орденами и медалями. Недавно мы открыли панно «Наша Победа!» в Нижегородском кремле, и исследовательская работа по сбору фронтовых фотографий показала, что не 310 Героев Советского Союза дала Горьковская область стране, как мы думали раньше, - их более 500! Нам еще предстоит эти документы уточнять и делать новые записи в наших архивах, - продолжил глава региона. - Более трети всего вооружения было произведено на заводах Горьковской области: более 100 тысяч орудий, десятки тысяч танков, самолетов, 22 подводные лодки. Все, что нужно было фронту, давала горьковская земля – продовольствие, обмундирование. Трудились все - и дети, и жены, и старики. Весь народ объединился для того, чтобы победить коричневую фашистскую чуму. Весь цивилизованный мир знает – именно Советский Союз, именно советский народ внес самый большой вклад в Победу. И больше всего мы потеряли молодых, красивых, талантливых людей, которые могли бы составить славу нашей Родины. Они знали, почему они так поступили, они знали, за что отдали свою кровь. Они хотели, чтобы над нашей страной было мирное небо, чтобы мы с вами могли строить мирную жизнь!»
«Сегодня мы видим, что молодые люди понимают всю ответственность за судьбу страны, понимают, что им нужно делать - как надо трудиться и учиться, чтобы сделать Россию могущественной и великой. Молодежь помнит всех, кто добывал Великую Победу, кто прославил нашу страну боевыми и трудовыми делами. Сегодня мы должны сказать себе – герои не умирают, они живы до тех пор, пока жива память о них! Вечная слава павшим на фронтах Великой Отечественной войны, низкий поклон всем ветеранам, которые вместе с нами празднуют 69-ую годовщину Великой Победы! Многим уже далеко за 80. И сегодня они все говорят только об одном – что обязательно встретят и праздник 70-тилетия Победы! Это настроение победителей, это стремление сделать все, чтобы жизнь победила, дорогого стоит. Я поздравляю вас с Победой! С праздником, Россия! С Победой, любимый город!» - заключил Валерий Шанцев.

После поздравления главы региона состоялась Всероссийская минута молчания.

Кроме того, губернатор наградил победителей фестиваля-конкурса «Арт-Салют». В номинации «Эссе» победили 13-тилетние Анастасия Вишнякова из Нижнего Новгорода и Кирилл Катков из Арзамасского района, а в номинации «Рисунок» - шестилетняя Ульяна Безрукова и девятилетний Андрей Клешнев из Нижнего Новгорода.

Справка. Горьковская область внесла большой вклад в становление Победы в Великой Отечественной войне. Из региона на фронт ушли свыше 830 тыс. человек. Вернулись с фронта живыми лишь половина из этого числа. 316 горьковчан получили в войну звание Героя Советского Союза. На данный момент в Нижегородской области проживает 81 456 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе участников Великой Отечественной войны – 6 116 человек, тружеников тыла – 74917 человек.