к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:05 Четверг, 8 Мая 2014

Валерий Гергиев считает, что уровень проводимых в Нижнем Новгороде творческих форумов всегда очень высокий

Об этом сообщил народный артист России, главный дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев, комментируя концерт камерного оркестра под его руководством в рамках Московского Пасхального фестиваля в Нижнем Новгороде и последующую встречу с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

«Концерты в рамках Пасхального фестиваля уже прошли перед сотнями тысяч любителей музыки. В рамках проекта мы с музыкантами даем концерт в Нижнем Новгороде уже в пятый раз – это рекорд. Мы редко с таким постоянством появляемся в одних и тех же городах с гастролями. Уровень проводимых в Нижнем Новгороде творческих форумов всегда очень высокий. Это действительно крупный культурный центр. С руководством региона – Валерием Шанцевым у нас также долгая история личных отношений - уже более 15 лет – у нас есть опыт встреч и в Москве, и здесь, в Нижнем Новгороде. Всегда я очень радуюсь успехам региона и России в целом – Чемпионат мира по футболу пройдет, в том числе и в нижегородском регионе. В этом и заслуга Губернатора, и всех нижегородцев.

Вообще, Нижний Новгород всегда играл важное значение для развития нашей страны. Многовековая история России всегда шла через колоссальные испытания. Совсем недавно с гастролями мы объехали всю Россию: от Калининграда до Владивостока и от Мурманска на севере до Оренбурга и Волгограда на юге. В том, что у нас в стране такие бескрайние просторы сохранились и по сей день, Нижний Новгород также сыграл огромную роль.

Во время встречи с Валерием Шанцевым я узнал, что совсем недавно, накануне 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне появились новые данные о горьковчанах - Героях СССР: если раньше, по официальным данным, их было около 300, то сейчас обнаружены сведения об именах еще более 200 уроженцев нижегородской земли, которые в те годы отстояли Родину и мир, остановили фашизм.

В преддверии праздника Победы мы все должны еще раз почтить память тех, кто не только во Второй Мировой войне, но и на протяжении многих столетий защищал нашу Родину.

После распада СССР мы часто стыдливо уходили от своей истории, полагая, что если Союз развалился, то можно забыть обо всем. Сегодня, уже имея опыт, мы должны, наконец, научиться ценить «свое». Уважать американцев и европейцев мы умеем, но делать это нужно не в ущерб своей истории. Естественно, что, например, искусство не знает границ, и в рамках Пасхального фестиваля мы всегда стараемся отразить всю гамму эмоций, красок мировой музыки: играем произведения и Чайковского, и Моцарта, и многих других. Безусловно, при этом крайне важно не забывать свою историю, корни. Наши дети проходят через множество испытаний и искушений и страшно, если они придут к точке беспамятства – будет очень трудно возвращать их к традиционным, вечным ценностям. Мы не должны допустить, чтобы наша история переписывалась кем-то, чтобы в новостях мы узнавали о своей незначительной роли в Победе над фашизмом, в то время как эта Победа должна быть всеобщим достоянием. И все школы, вузы и СМИ должны над этим работать, нести это людям. Посетив Нижний Новгород уже в пятый раз, я вижу, что в регионе этому уделяется особенное внимание», - сказал маэстро.

Напомним, 8 мая 2014 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев посетил концерт камерного оркестра Мариинского театра под управлением народного артиста России Валерия Гергиева. Выступление состоялось в Нижегородской филармонии в рамках XIII Московского Пасхального фестиваля.
После концерта Валерия Гергиева Губернатор провел для маэстро экскурсию по Кремлю. В том числе глава региона рассказал Валерию Гергиеву о подготовке празднования Дня Победы и презентовал панно «Наша Победа», расположенное в нишах Кремлевской стены. Новый экспонат появился накануне 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.