к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
04:05 Четверг, 8 Мая 2014

Ученый секретарь нижегородского научно-технического общества радиотехники считает, что область находится в лидерах по развитию интернета

Ученый секретарь нижегородского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи имени А.С. Попова Дмитрий Шапошников прокомментировал проведение торжественной церемонии, посвященной Дню радио.

 

«Перспективы радиосферы самые благоприятные. Несмотря на то, что в последние 20 лет произошла вторая научно-техническая революция в области информатики. Все это видно и по сотовой связи, и по интернету, и по цифровому телевидению. Но всё еще впереди. Сейчас предстоит, на мой взгляд, вторая революция по использованию новых технологий. Сейчас высокий уровень технического доступа, скоростей, быстродействия, но что касается того, как это применять, здесь наука находится в самом начале. Сейчас повсеместно внедряются высокопроизводительные вычислительные системы, системы искусственного интеллекта», - сказал он.

«Что касается Нижегородской области, то, как вы знаете, когда ребенок растет на глазах, роста не видно. Но я много езжу по различным городам, в том числе за рубежом, и могу с уверенностью сказать, что Нижегородская область находится явно в лидерах по развитию интернета, мобильной связи и, особенно, цифрового телевидения. Это не к тому, что я патриот, это объективный факт. Так держать!», - подчеркнул Шапошников.

«Цифровое телевидение не может быть с помехами: оно либо есть, либо его нет. Сейчас в отдаленных деревнях появляются качественные каналы. Это благо с социальной точки зрения.

В условиях России, я считаю, что решить проблему с распространением цифрового телевидения можно только с развитием беспроводных технологий, потому что с проводными технологиями оптики не хватит, чтобы покрыть наши просторы. Тем не менее, я считаю, что здесь многое будет зависеть от экономической стороны вопроса, в которой важную роль будет играть малый бизнес», - заключил он.

Напомним, что 7 мая в Нижнем Новгороде состоялась торжественная церемония, посвященная празднованию Дня радио.

Ранее сообщалось, что губернатор Валерий Шанцев поздравил нижегородцев с Днем Радио. «Нижегородцы внесли значительный вклад в дело создания российской теле- и радиопромышленности. Именно в Нижегородской радиолаборатории были сделаны открытия, давшие начало многим направлениям современной радиоэлектроники. Здесь, впервые в мире, без проводов был передан на расстоянии человеческий голос и музыка, были созданы первые радиостанции типа «Коминтерн», был открыт миру первый полупроводник, был создан первый кристаллический детекторный радиоприемник», - подчеркнул губернатор.