к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 22 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:05 Среда, 7 Мая 2014

Печатные СМИ: пациент скорее жив, чем мертв

Главный редактор ИА «Ньюс-НН.ру» Юлия Сухонина прокомментировала рейтинг печатных изданий.

«Вопрос, когда умрут печатные СМИ в России, а их аудиторию окончательно унаследует интернет, рискует состариться вместе с теми, кто им регулярно задается. Говорят, что первые жаркие дискуссии на эту тему начались в 2000 году. Эксперты пощупали пульс у газет и журналов и определили, что жить им осталось лет десять и никак не больше.

И что же? Живут, миленькие.

А почему? А потому, что Россию нельзя назвать страной победившего интернета.

Если отбросить эстетов, которым по утрам непременно надо вдыхать кроме ароматов свежесваренного кофе и свежеиспеченного багета вонь типографской краски и шуршать бумагой, то остается суровая действительность. Без бумажных газет никак.

У нас такая большая страна, что ее электричеством-то продолжали охватывать в 60-70 годы прошлого века, когда уже ракеты в космос запускали. В нынешнем Вознесенском районе Нижегородской области, например, первые лампочки зажглись в 1961 году. Ощущаете размах? Так вот, качественным интернетом страну не охватят еще долго. А у нас, как вы понимаете, далеко не все живут в мегаполисах-миллионниках.

Как информировать безынтернетное население, вливая в его головы нужную информацию? Остаются телевидение и газеты. Кстати, телевидение еще в 1946 году хоронил сам Дэррил Занук, основатель 20th Century Fox. Он отпустил прогрессивной новинке не десять лет, а всего полгода жизни – мол, людям быстро надоест глазеть в фанерный ящик каждый вечер. Господин Занук ошибся - глазеют и с удовольствием. Так же, как и читают газеты.

Я бы разделила печатные СМИ условно на две группы: тех, кто умеет зарабатывать и тех, кого содержит власть. Первые уже давно присутствуют в интернете, оставляя «бумагу» для эстетов и особенных рекламных предложений. Федеральные тиражи при этом могут быть миллионными. Вторым сайт не всегда нужен. Яркие представители таких изданий - любимые региональными чиновниками «районки», ради которых всегда найдется строчка в бюджете. И у тех, и у других СМИ есть причина продолжать работу в бумажном формате.

Разумеется, случаются смертельные исходы, но это рынок. На нем ты должен быть нужен или тому, кто тебя финансирует, или тому, кто тебя читает. В идеале - и тем, и другим. Если в анамнезе не было политических предпосылок, СМИ умирает от отсутствия средств. Но тут уж все в руках менеджмента.

Поэтому смерти бумажных изданий следует ждать сразу после того, как газеты перестанут быть нужными рекламодателям, властям и читателям, страну заполонит быстрый интернет, а население массово заработает себе на гаджеты и удачно пройдет интернет-ликбез. А теперь отгадайте, когда это случится», - рассказала Юлия Сухонина.