к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 8 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:05 Вторник, 6 Мая 2014

Госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии считает, что у области есть чему поучиться с точки зрения торгово-экономических отношений

Государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота прокомментировал деловое сотрудничество Нижегородской области и Республики Беларусь.

«Предприятия Нижегородской области являются участниками российско-белорусских программ. К примеру, центр инженерной мысли строительства атомной электростанции, которое осуществляется сейчас в Белоруссии, находится как раз в Нижегородской области. И это не просто крупнейший из двусторонних проектов, но и крупнейший проект России за рубежом», - сказал он.

Что касается перспектив развития сельскохозяйственных программ, проектов, то я бы хотел видеть углубление сотрудничества в рамках проекта по возрождению производства льна. Это серьезный и масштабный проект, он сейчас детально прорабатывается. Посмотрим, что у нас получится – рассчитываем на помощь нижегородцев в этой сфере.

«Сейчас проект готовится к принятию, поэтому разрабатывается на уровне министерства сельского хозяйства. К этому подключено министерство промышленности, потому что существует несколько аспектов – это и производство, и переработка, а там где переработка, там и промышленность, производство новых материалов и так далее… Кроме того, из льна делают не только одежду и какие-то ткани – к чему мы обычно привыкли, но это и целлюлозно-бумажная промышленность», -подчеркнул Рапота.

«Помимо этого существует еще одна программа, которая уже принята. Это программа по картофелю и топинамбуру. Проектом подразумевается глубокая переработка и того, и другого продукта, а также производство новых машин и оборудования, и здесь мы тоже видим поле для взаимодействия с нижегородцами.

У Нижегородской области есть чему поучиться с точки зрения развития торгово-экономических отношений. Механизм, который отработан в Нижегородской области, четко действует и на административном уровне, и на уровне отдельных предприятий», - заключил он.

Напомним, 6 мая 2014 года в кремле губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретился с государственным секретарем Союзного государства России и Беларуси Григорием Рапотой. В рамках встречи стороны обсудили перспективы делового сотрудничества Республики Беларусь и Нижегородской области.

Ранее сообщалось, что по итогам 2013 года Республика Беларусь заняла 3 место после Нидерландов и Германии по общему объему товарооборота с Нижегородской областью среди 146 внешнеторговых партнеров.