к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:05 Понедельник, 5 Мая 2014

ХК «Бизнесинвестгрупп» отказано в регистрации товарного знака «Хохлома»

Об этом говорится в решении Палаты по патентным спорам.

Палата по патентным спорам оставила в силе решение Роспатента от 13 ноября 2013 года, которое оспаривалось уфимской компанией ООО «Холдинговая компания (ХК) «Бизнесинвестгрупп». Роспатент отказал этой компании в госрегистрации товарного знака «Хохлома» в отношении товаров 33 класса Международной классификации товаров и услуг (алкогольные напитки, кроме пива).

Заявленное обозначение сходно до степени смешения с наименованиями мест происхождения товара «Хохлома», право пользования которым предоставлено ООО «Агрофирма «Волготрансгаз» (село Большое Болдино, Нижегородская область), и «Хохлома Семеновская», право пользования которым предоставлено ЗАО «Хохломская роспись» (Семенов, Нижегородская область).

Первому предприятию правовая охрана предоставлена в отношении мебели, посуды, домашней и кухонной утвари, второму – в отношении изделий из древесины художественно-декоративного и утилитарного назначения.

В соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с наименованием места происхождения товара.

Уфмская компания не имеет исключительного права на соответствующее охраняемое наименование места происхождения товара, а также не является лицом, которому предоставлено право на пользование этим наименованием.

Хохлома является хохломской росписью по дереву, одним из традиционных русских художественных промыслов. Название происходит от села Хохлома (Горьковской область), которое в VII — начале ХХ веков было центром торговли деревянными расписными изделиями (преимущественно посудой).

На основании этих доводов Палата отказала ХК «Бизнесинвестгрупп» и оставила в силе решение Роспатента.

Напомним, владелец ХК «Бизнесинвестгрупп» Азамат Ибатуллин пытался зарегистрировать известные обозначения, в числе которых «Анальгин», Playboy, IRN-BRU, Dr.Pepper, Orbit, Stimorol, «Пивоварни Ивана Таранова», «Солодов», «Беломорканал», а также пытался оспорить их использование правообладателями, но безуспешно.

Екатерина Чичурина