к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
28 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:05 Понедельник, 5 Мая 2014

Непоправимый ущерб мог быть нанесен в ходе субботников природе Нижнего Новгорода

Об этом заявил руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов.

«Во время проходивших по всему городу субботников их участники активно благоустраивали скверы и газоны, убирая различный накопившийся за зиму мусор. Дело хорошее», – соглашается Асхат Каюмов, выражая сожаление, что по каким-то непонятным для грамотного человека причинам к категории «мусор» была отнесена так называемая «почвенная подстилка», состоящая преимущественно из прошлогодней травы и опавшей листвы деревьев.

По словам Асхата Каюмова, именно эта подстилка служит источником питательных веществ для почвы.

«Благодаря ей земля получает ту самую органику, из которой (после соответствующей переработки ее дождевыми червями и прочими почвенными обитателями) в дальнейшем и образуются столь радующие нас растения, – поясняет он. – Если же ее убирать, то ждать хороших зеленых газонов уже не приходится. И вот именно эта подстилка (а вовсе не бутылки и пивные банки) и составила основной объем так называемого «мусора», который в тысячах и тысячах мешков был вывезен на полигон бытовых отходов. Районы даже гордились, рапортуя, кем и сколько КАМАЗов с таким «мусором» было вывезено. И некоторые руководители (например, руководство Канавинского района) под телекамеры журналистов энергично сгребали и упаковывали прошлогоднюю листву, показывая нижегородцам пример своей любви к природе».

Как отмечает эколог, мало того, что горожане собственными руками вредили своим же газонам, так они ж еще и заплатили за это.

«Ведь захоронение каждого кубометра этого «мусора» было заплачено из городского бюджета, то есть из денег, на которые можно было бы сделать что-то полезное для жителей, – подчеркивает он. – Хотя, с точки зрения «освоения» бюджетных средств, это поток КАМАЗов, конечно, был вполне эффективным процессом, может быть, даже кому-то очень выгодным. Между тем в бюджете города катастрофически не хватает денег, в том числе и на проявление любви к окружающей нас природе. Например, администрация Советского района на вопрос, когда будут залечены раны на деревьях, которые были нанесены снегоуборочной техникой при зимнем «благоустройстве», ответила, что залечивать эти раны не будут в связи с тем, что в бюджете на это денег нет».

Следует добавить, что экологический центр «Дронт» заранее обратился к администрации города, администрациям всех районов Нижнего Новгорода, а также в городские структуры, наиболее активно участвующие в организации и проведении субботников (управление по благоустройству, департамент образования, департамент культуры) с разъяснением недопустимости сгребания листвы.

Асхат Каюмов не оставил без внимания «ложку меда в бочке дегтя»: «Впервые в истории городских субботников по инициативе Попечительского совета парка им. Кулибина и при полном одобрении и понимании со стороны администрации Нижегородского района во время субботника в Кулибинском парке никто не сдирал подстилку с газонов. А действительно мусор собирался раздельно, по фракциям и последовал не на полигон на захоронение (что, собственно, является только перемещением мусора из одного места в другое), а на переработку».

Напомним, ранее мы сообщали, что старинное надгробие, сожженные иконы и подснежники обнаружены нижегородцами на субботнике в парке Кулибина.

Ирина Славина