к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:05 Четверг, 1 Мая 2014

Ирина Зверева считает, что Нижегородская область является одним из ведущих центров наукоемких технологий

Консультант сектора программ высшего и среднего профессионального образования, подготовки научно-педагогических кадров министерства образования Нижегородской области, к.п.н. Ирина Зверева прокомментировала рейтинг вузов Нижнего Новгорода.

Ирина Зверева отметила, что в силу исторически сложившегося в России разделения труда и выгодного географического положения Нижегородская область является одним из ведущих российских промышленных и научных центров, а также центров по разработке и применению наукоемких технологий. «Эта специфика наложила свой отпечаток и на систему высшего профессионального образования региона, обусловив ее исторически сложившийся высокий потенциал, подтверждающийся наличием в регионе вузов с высоким уровнем подготовки специалистов, с развитой наукой, с признанными научными школами; развитым школьным образованием, имеющим давние традиции и большой опыт элитной подготовки, обеспечивающий успехи наших школьников в значительном числе олимпиад национального и международного уровня», - пояснила она.

Представитель министерства образования Нижегородской области пояснила, что ННГУ имени Н.И.Лобачевского имеет статус Национального исследовательского университета, что является признанием высокого уровня нижегородской вузовской науки. «Решением Правительства Российской Федерации ННГУ стал победителем конкурса по оказанию государственной поддержки ведущих университетов Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров и вошел в число 15 вузов, которым до 2020 года будет предоставляться ежегодная субсидия. В 2013 году объем субсидии составлял 580 млн. руб. Национальный исследовательский университет ННГУ имени Лобачевского вошел в рейтинг лучших вузов мира QS World University Rankings 2013», - говорит Зверева.

«В 2013 году ННГУ стал одним из победителей четвертого открытого конкурса на получение грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых. В рамках данного конкурсного отбора ННГУ выиграл два «мегагранта» на реализацию проектов: "Новые лекарства и принципы анти-ФНО терапии при аутоиммунных заболеваниях" под руководством российского ученого-биолога, члена-корреспондента РАН Сергея Недоспасова и «Биосовместимые люминесцентные нанокомплексы для тераностики» под руководством профессора Университета Маккуори (Австралия) Андрея Звягина», - добавила она.

Зверева пояснила, что НГТУ и ННГУ стали одними из победителей конкурсного отбора программ развития деятельности студенческих объединений образовательных организаций высшего образования, реализуемых в 2014 году. «НГТУ по результатам оценки работодателей занял 11-е место в международном рейтинге вузов стран СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии. В 2013 году вузом получены три патента на изобретение: «Устройство заряда накопительного конденсатора», патент на изобретение «Способ изготовления режущих пластин», патент на изобретение «Способ обмена сообщениями в цифровых сетях радиосвязи с пакетной передачей информации», - заключила она.

Ознакомиться с содержанием рейтинга.