к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Среда, 30 Апреля 2014

Проект госпрограммы «Управление государственными финансами Нижегородской области» до 2020 года рассмотрен на заседании правительства

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

30 апреля в рамках заседания правительства под председательством губернатора Нижегородской областиВалерия Шанцева министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима представила проект государственной программы «Управление государственными финансами Нижегородской области» до 2020 года.

По словам министра, программа разработана в рамках исполнения Бюджетного послания Президента РФ Владимира Путина по развитию программно-целевых методов управления.

«Основными целями программы можно назвать создание оптимальных условий для повышения бюджетного потенциала, сбалансированности и устойчивости бюджета Нижегородской области, своевременное и качественное планирование областного бюджета, эффективное управление государственным долгом, повышение эффективности внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита», - заявила Сулима.

В частности, в программе до 2020 года заложен ежегодный рост налоговых и неналоговых доходов бюджета не менее 6%.В рамках реализации этой цели предполагается ежедневный мониторинг поступлений налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет, а также еженедельные мониторинги поступлений налоговых и неналоговых доходов в местные бюджеты.

По словам министра, в рамках работы с крупными налогоплательщиками ежеквартально будет проводиться анализ фактических налоговых платежей в областной бюджет в разрезе крупных и средних налогоплательщиков, мониторинг организаций, имеющих задолженность по налогам свыше 500 тыс. рублей, а также организаций, имеющих убытки от хозяйственной деятельности. Результаты мониторинга будут доводиться до органов исполнительной власти Нижегородской области.

Губернатор Валерий Шанцев обратил особое внимание на то, что одним из целевых индикаторов программы является рост доходов консолидированного бюджета на душу населения, практически, вдвое – с 42 400 рублей в 2013 году до 83 700 рублей в 2020 году.

«Этот индикатор близок к московскому показателю. Увязан ли он с целевыми показателями по развитию промышленности, экономики, инвестиционной политике?» - спросил глава региона.

«Эта цифра полностью соответствует Стратегии развития Нижегородской области до 2020 года, - подчеркнула в ответОльга Сулима. – Я уверена, что совместными усилиями всех министерств и ведомств Правительства цели и задачи, обозначенные в программе, будут достигнуты».

Еще одной задачей программы станет повышение самостоятельности районов области. В частности, по словам министра финансов региона, будет увеличен объем дотаций, направленных на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований Нижегородской области. Правительством будет вестись активная работа с районами, направленная на полноценное вовлечение бюджетов поселений в систему межбюджетного регулирования в Нижегородской области, повышение финансовой самостоятельности местных бюджетов и повышение эффективности реализации приоритетов областной бюджетной политики на местном уровне, мотивацию органов местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области к экономическому развитию и наращиванию налоговой базы, повышение финансовой дисциплины муниципальных образований Нижегородской области – получателей межбюджетных трансфертов из областного бюджета.

«Каждый бюджетный рубль нужно грамотно заработать и эффективно потратить не только на областном уровне, но и на уровне муниципалитетов, - заявил Губернатор Валерий Шанцев. – Поэтому задача повышения самостоятельности муниципалитетов, выстраивания там эффективной работы по распоряжению финансов поставлена правильно».

Что касается государственного долга региона, то в программе поставлена задача сохранения эффективности управления долговыми обязательствами региона. Напомним, по состоянию на 1 апреля 2014 года государственный долг региона составил 53,8 млрд рублей. «С начала текущего года государственный долг области уменьшился на 2,2 млрд рублей (4%) за счет погашения кредита, выделенного региону в 2011 году из федерального бюджета на завершение строительства метро. Удельный вес долга в доходах областного бюджета без учета безвозмездных поступлений составил 54% и находится на экономически безопасном уровне», - заявила Ольга Сулима.

Напомним, по данным на начало 2014 года, Нижегородская область занимала 41 место среди 83 регионов РФ по размеру государственного долга с показателем 65% от собственных доходов. Об этом свидетельствуют данные Росстата. При этом максимально допустимый Бюджетным кодексом РФ уровень госдолга составляет 100%.

Наибольший размер госдолга в России, нарушив Бюджетный кодекс, нарастила республика Мордовия – 176,65%. Ещечетыре субъекта РФ также нарушили федеральное законодательство, превысив планку в 100% от собственных доходов. Это Чукотский автономный округ (164,17%), Северная Осетия – Алания (113,84%), Кабардино-Балкарская республика (102,48%), Амурская область (100,86%) и Кемеровская область (100,03%). Госдолг еще в десяти регионах РФ достигаетровно 100%. Это Ивановская, Костромская, Рязанская, Тверская, Вологодская, Ростовская, Иркутская, Омская области, республика Марий-Эл и Хабаровский край.

Среди регионов ПФО лидировали по размеру государственного долга вышеупомянутые республики Мордовия (176,65%) и Марий Эл (100%), а также Кировская область (99,36%), Удмуртская республика (96,72%), Пензенская область (96,17%), Саратовская область (86,8%) и республика Татарстан (74,8%).

Как ранее заявил вице-губернатор Владимир Иванов, «Правительство Нижегородской области направляет заемные средства лишь на крупные, масштабные проекты, на развитие инфраструктуры региона. При этом, процентная ставка, как правило, ниже инфляции (большинство кредитов берутся под 4-10% годовых, а инфляция в строительной отрасли доходит до 14%), а значит, будет «съедена» ею – таким образом, строить в долг прибыльно».