к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Вторник, 29 Апреля 2014

Председатель организации «Главный врач» Надежда Сухачева считает, что перинатальные центры позволят снизить младенческую смертность

Председатель нижегородской региональной общественной организации «Главный врач»,главный врач ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №5» Надежда Сухачева прокомментировала ход строительства перинатального центра в Дзержинске.

«Я считаю, открытие перинатальных центров позволит значительно уменьшить и младенческую смертность, и материнскую смертность, и увеличит комфортность пребывания женщин, а также создаст оптимальные варианты для диагностики и дальнейшего успешного лечения», - считает она.

«Сейчас идет оптимизация сосредоточения и медицинского оборудования, и кадрового состава в клиниках области. Если мало находится людей на лечении, то учреждение несет определенные финансовые затраты, а мы все равно должны обеспечивать пребывание и работу всего штата персонала, который должен находиться в боевой готовности – а это не всегда возможно. А там, где делается серединка на половинку – с одной стороны, большое количество ошибок и промахов, когда трудно рассчитать по нормативам и получение дорогостоящих каких-то медикаментов, а с другой – на карту поставлены человеческие жизни», - подчеркнула Сухачева.

«Сейчас время идет вперед и требований все больше, если раньше было достаточно одного образования акушера, то сейчас уже нет. Мало содержать в штате только акушерок, нужно оборудование, врачи. В маломощном учреждении, даже имея УЗИ-установку, но если врач это смотрит от силы один-два-три раза в год, то определенного то опыта совсем нет, он совсем другой. Поэтому вот здесь, я считаю, приоритеты расставлены правильно. Будем жить лучше – будем развивать оснащение и маломощных районов.

Врачи всегда были самой активной общественной группой, нам постоянно приходится общаться и внутри учреждения и вне учреждения, потому что врач всегда врач – на работе, на отдыхе, дома. Постановка задач, положений, все это показывает, что ситуация со здравоохранением с теми показателями и критериями, которые мы достигаем, реализуя программы, утвержденные Губернатором, и должны достигнуть в регионе, она улучшается: у нас снижается смертность, пусть и понемногу, конечно, хотелось бы быстро, но, к сожалению, человек не вечен, тем не менее по причинам, которые можно регулировать и на которые можно повлиять, снижение смертности по сравнению, например, с прошлым периодом пусть на 6-7%, но снижается. Снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, люди уже знают, что у нас есть сосудистые отделения, они туда стремятся, попадают, вопрос реабилитации решается. Знаете, есть такое понятие step by step (шаг за шагом), вот так двигается наше здравоохранение и такое движение приводит к тому, что постепенно достигается успех, прорыв. Думаю, что мы достигаем определенных успехов», - заключила она.

Напомним, накануне губернатор области Валерий Шанцев с рабочим визитом посетил город Дзержинск, где проверил ход строительства перинатального центра. По итогам визита глава региона взял под личный контроль строительство перинатального центра в Дзержинске, при этом обратив особое внимание на качество и сроки выполнения отделочных работ. «Я планирую бывать на этом объекте не реже одного раза в месяц, потому что этот объект для нас знаковый. Было немало трудностей, но результат очевиден: первый квартал 2014 года показал, что мы на правильном пути. Создание межрайонных перинатальных центров уже сегодня позволило на 34% снизить младенческую смертность в регионе. В Нижегородской области в первом квартале 2014 года родилось практически на 300 детей больше, чем в прошлом году. Одновременно снизилась смертность», - отметил Валерий Шанцев.

Ранее сообщалось, строительство дзержинского перинатального центра ведется в рамках областной программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2014 -2016 годы». Целью деятельности перинатального центра является создание координированной, взаимодействующей системы оказания квалифицированной специализированной акушерской и неонатологической помощи, направленной на снижение и предупреждение материнской, младенческой заболеваемости и смертности.