к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 1 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Среда, 8 Апреля 2009

В Волге гибнет рыба?

В Волге гибнет рыба?

Posted on мая 24, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Нижегородской области Дмитрий Малухин направил обращение в Межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку по факту снижения уровня воды  в р. Волга, в результате которого произошел выброс икры на берег.
 
«Я лично наблюдал эту картину на всем протяжении Волги от Чебоксар до Нижнего Новгорода. Сейчас идет нерестовый сезон, карповые метали икру на прошлой неделе, другие виды – в конце апреля- начале мая. Сейчас уровень воды в Волге находится на летних значениях, а все нерестовые места осушены» - рассказал в интервью агентству Дмитрий Малухин.
 
Как известно, рыба нерестится на мелководье, и если при этом уровень воды в реке понижается, то икра оказывается выброшенной на берег.
 
Как пояснил собеседник агентства, снижение уровня воды в реке могло произойти из-за сброса воды Чебоксарской ГЭС: «Во время нерестового периода за уровнем воды в Волге необходимо следить очень серьезно. Скорее всего, Чебоксарская ГЭС «скинула» воду, а Горьковская ГЭС не подняла, в результате икра осталась на берегу».
 
В пресс-службе Чебоксарской ГЭС факт сброса воды отрицают. «Паводок прошел уже давно, дождей сильных не было, поэтому мы не можем сбрасывать воду, так как ее уровень устанавливается федеральными нормативами» - сообщили в пресс-службе.
 
Дмитрий Малухин, в свою очередь, сообщил, что сделал запрос на получение данных об изменениях уровня воды в Волге за последние несколько недель. «Тогда будет наглядно видно, что вода действительно ушла» - считает он.
 
В пресс-службе Россельхознадзора в свою очередь сообщили, что сотрудники Рыбнадзора постоянно находятся на воде, курируют и Волгу, и Оку, и таких случаев масштабного выброса икры на берег за последние несколько недель зафиксировано не было.
 
«Возможно, что где-то и есть единичные случаи: паводок давно прошел, дождей не было, и уровень воды в реке мог снизиться, но каких-то массовых случаев, чтобы вся рыба погибла, такого нет» - говорят в Россельхознадзоре.
 
Однако, там же сообщили, что специалисты Рыбнадзора вышли в рейд, чтобы проверить поступившую информацию. По итогам проверок Россельхознадзора, фактов массового выброса икры на берег так и не было зафиксировано.