к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Пятница, 25 Апреля 2014

Уполномоченный по правам ребенка в Карачаево-Черкесии считает, что в области многое делается для решения проблем сиротства

Уполномоченный по правам ребенка в Карачаево-Черкесии Лариса Абазалиева прокомментировала проведение в регионе IX Всероссийского съезда Уполномоченных по правам ребенка.

«Проведение съезда Уполномоченных по правам детей в Нижегородской области очень актуально, потому что без создания целостной программы постинтерната мы не можем говорить о том, что мы в полной мере обеспечиваем защиту прав детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Дело в том, что после выхода из интернатного учреждения ребенок, который привык, что о нем заботятся, за него решают, что купить, что поесть, где учиться, где работать, где жить, как устраивать отношения с миром, он попадает из кокона, в котором находится все это время, в реальный мир», - сказала она.

«У меня каждый день на приеме дети-сироты интересуются тем, как заплатить коммуналку, жалуются, что у них деньги заканчиваются на второй день после стипендии, то есть, у них нет навыков к самостоятельной жизни. Цель постинтернатов – помочь им адаптироваться в жизни, помочь реализовать их право на образование, их право на жилье. Я считаю, что у нас еще очень много пробелов в этой сфере. Задача форума - объединить лучшие практики, понять, где находятся слабые места, и создать некую модель того, как можно сделать все это целостной системой. Я с большой надеждой поеду на съезд, потому что каждый раз каждый регион дает новую технологию, потом анализируешь ее и применяешь у себя в регионе», - подчеркнула Абазалиева.

«Нижегородская область – регион очень интересный, потому что много делается для решения проблем сиротства. Я считаю, он выбран не случайно местом проведения нашего съезда. В частности, ранее мы знакомились с опытом региона в части постинтерната. Система, которая сложилась у вас, мне кажется, очень передовой и эффективной. А еще считаю, что Нижегородской области повезло с уполномоченным по правам ребенка. Надежда Отделкина - это профессиональный и болеющий за дело человек», - отметила она.

«Я кандидат исторических наук, поэтому для меня Нижний Новгород – земля, прежде всего, историческая. Безусловно, будем знакомиться и с работой учреждений, нам это очень интересно, но когда приезжаешь в какой-то регион, ты воспринимаешь его целиком с людьми, с историческими памятниками, с историей. Надеюсь, будет много впечатлений и от работы социальных учреждений и от самой старины», - заключила Уполномоченный по правам ребенка в Карачаево-Черкесии.

Напомним, что договоренность о проведении съезда была достигнута во время встречи Павла Астахова с губернатором Валерием Шанцевым в рамках визита Уполномоченного при Президенте РФ в Нижний Новгород в октябре прошлого года.

Ранее Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, комментируя проведения съезда в Нижнем Новгороде, заявлял: «Мы всегда стараемся выбирать регионы, которые могут поделиться своим опытом и которые мы одновременно можем каким-то опытом наделить. В Нижегородской области ежегодно выдается за счет бюджета по полтысячи квартир для детей-сирот. На съезде мы расскажем об опыте вашего региона, о том, как этот вопрос сегодня решается в Нижегородской области».