к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
64 27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Пятница, 25 Апреля 2014

Многие нижегородцы считают, что основная проблема несанкционированной торговли - антисанитарные условия торговых объектов

Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

25 апреля подведены итоги еженедельного голосования на официальном портале администрации города. Нижегородцев просили ответить на вопрос: «В чем, на ваш взгляд, основная проблема несанкционированной торговли». В опросе приняли участие 75 человек.

По результатам голосования, более половины участников опроса - 52% - уверены, что основная проблема несанкционированной торговли заключается в антисанитарных условиях торговых объектов и сомнительном качестве товаров. 27% респондентов ответили, что в нелегальных местах торговли не защищены права потребителей. 19% респондентов считают, что одной из основных проблем незаконный торговли является то, что нерадивые предприниматели не оплачивают налоги и коммунальные платежи. По мнению 2% проголосовавших, из-за несанкционированной торговли честные предприниматели теряют доходы и доверие покупателей.

По словам директора департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства Ирины Семашко, одной из приоритетных задач администрации города является системная работа по освобождению городских территорий от самовольных нестационарных объектов, на деятельность которых приходится значительное количество жалоб жителей. Как правило, прилегающая территория таких объектов находится в неудовлетворительном состоянии, а сама продукция имеет сомнительное происхождение.

«Администрацией города разработан и утвержден административный регламент, в котором подробно прописан механизм пресечения установки несанкционированных торговых точек. По поручению главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова на территории города ведется активная работа по ликвидации нелегальных объектов торговли. В каждом районе сотрудники администрации совместно с правоохранительными органами и представителями Роспотребнадзора регулярно проводят рейды по выявлению и освобождению земельных участков от нелегальных объектов. На сегодняшний день на территории Нижнего Новгорода ликвидированы сотни незаконно установленных ларьков, и эта работа продолжается», - сказала Ирина Семашко.

Вместе с тем руководитель подчеркнула, что для добросовестных предпринимателей разработана схема размещения нестационарных торговых точек по каждому району.

«Схема находится в свободном доступе на официальном портале администрации города нижнийновгород.рф. Утвержден регламент, подсказывающий представителям малого бизнеса, куда обратиться и как правильно оформить документы для участия в аукционе и получения разрешения на торговлю», - отметила Ирина Семашко.

В свою очередь начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области Татьяна Буркова сказала, что несанкционированная торговля приводит к увеличению некачественных и опасных продуктов питания. Вместе с этим ухудшаются условия проживания жителей крупных городов.

«Дело в том, что если житель покупает продукцию в неустановленных местах торговли, то он должен понимать, что он не защищен законом. Поэтому, если человек пожалуется, что он где-то на углу или в киоске купил некачественный продукт, то его жалобы не принимаются, и он остается один на один со своей проблемой, и все вопросы, касающиеся безопасности и качества того или иного продукта - это его личная забота», - сказала Татьяна Буркова.

По словам руководителя, все стационарные места торговли должны быть оборудованы соответствующим образом, каждый предприниматель, который торгует в установленном месте, предоставляет в обязательном порядке разрешительные документы и сертификаты на продукцию.

«Если граждане обнаружили незаконно установленный ларек, в первую очередь, надо обратиться с письменной жалобой в органы местного самоуправления и в органы внутренних дел. Кроме того, я призываю граждан не покупать товары в неустановленных местах. Ведь сколько бы полицейских, санитарных врачей или других контролирующих органов не ставили на каждом перекрестке, пока есть спрос, будет предложение и будут появляться такие незаконные торговые точки», - подчеркнула Татьяна Буркова.