к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:04 Среда, 23 Апреля 2014

Политолог Евгений Семенов считает, что Госдума сформирована по принципу имущественного ценза

Политолог Евгений Семенов прокомментировал рейтинг доходов депутатов Госдумы России от Нижегородской области.

KursivSemenov

Политолог Евгений Семенов отметил, что в России, где разница между уровнем доходов самых бедных и самых богатых одна из самых высоких в мире, принадлежность к группе финансовых элит становится фактом, получающим негативную социальную оценку. «Причин тут несколько. Основная кроется в происхождении богатства. Для общества очевидно, что в короткие сроки заработать миллиарды долларов невозможно. Капитал невозможно и унаследовать, значит, по оценке большинства жителей современной России, он нажит недобросовестным или криминальным путем. Данный факт не может оцениваться положительно», - добавил он.

Кроме того, Семенов подчеркнул, что имущественное неравенство россиян особенно бросается в глаза на фоне слабого присутствия группы, которую принято называть средним классом. При ее малочисленности в имущественной структуре общества, она не может играть роль социального предохранителя, поэтому конфликт «низов» и «верхов» неизбежен.

«Корпус депутатов Госдумы, в большинстве своем, сформирован по принципу имущественного ценза. Приблизительно так формировались парламенты в Европе лет 400-300 назад, когда наличие личного капитала (финансы, недвижимость, землевладение и т.д.) было основным критерием для вхождения в парламент. Конечно, эти средневековые принципы не могут сегодня позитивно оцениваться населением, так как они не удовлетворяют самым элементарным социальным запросам и интересам общества. Поэтому сегодня принадлежность к финансовым или политическим элитам, в том числе и к депутатскому корпусу, в российском общественном мнении оценивается большей частью негативно. Следовательно, эти группы не пользуются высоким доверием у населения. Нередко они воспринимаются как асоциальные и наделяются множеством деструктивных характеристик», - пояснил политолог.

«Опасно ли депутатам декларировать высокий доход? Нет. Но и относиться к данному положению формально нельзя, так как сложившаяся ситуация держит общество в высоком уровне тревожности и препятствует конструктивным эволюционным процессам в стране», - заключил он.

Ознакомиться с результатами рейтинга.