к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 41 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Среда, 8 Апреля 2009

Губернатор осудил “робость” нижегородских предприятий отрасли атомного машиностроения

Губернатор осудил “робость” нижегородских предприятий отрасли атомного машиностроения

Posted on марта 31, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и генеральный директор Государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко сегодня осмотрели экспозиции выставки «Ярмарка атомного машиностроения» в Нижнем Новгороде.

Как отметил глава региона, сейчас, чтобы протянуть сети с Костромской ГЭС, Нижегородская область тратит более 500 млн. рублей. «Атомная электростанция решит эту проблему и из энергозависимого региона мы можем превратиться в поставщика энергии для других областей», - отметил В. Шанцев.
Кроме того, что в регионе будет построена АЭС, также будет развиваться и инфраструктура: запланировано строительство жилых домов для специалистов, школ, больниц и т.д. Таким образом, возникнут целые поселения, отметил Валерий Шанцев.
Губернатор Нижегородской области подчеркнул большую важность проведения в Нижнем Новгороде Ярмарки атомного машиностроения: «Это большая честь и большая ответственность, что ярмарка атомного машиностроения проходит на Нижегородской земле, ведь Нижегородская ярмарка - это площадка номер один и по географическому положению, и по логистике. У нас есть огромный научный потенциал и все условия, чтобы успешно конкурировать не только с российскими, но и с зарубежными производителями».
По словам губернатора, ярмарка атомного машиностроения - прекрасный повод для встречи крупнейших российских производителей, для обмена опытом. «Но я был удивлен: оказывается, несколько крупных Нижегородских фирм, занимающихся атомным машиностроением, работают рядом, а познакомились друг с другом только здесь на Ярмарке!» - рассказал Валерий Шанцев.
Но, тем не менее, губернатор выразил недовольство тем, что на Ярмарке атомного машиностроения представлено не очень много нижегородских предприятий. Он отметил, что такая «робость», скорее всего, вызвана тем, что ярмарка проводиться впервые, и выразил надежду на то, что в следующем году представителей нижегородского атомного машиностроения станет намного больше.
Как подчеркнул после осмотра экспозиции Ярмарки Сергей Кириенко, нижегородские технологии послужат мощным ресурсом для строительства атомной электростанции. Срок окончания строительства АЭС — 2016 год, а уже в 2009 году, после прохождения всех надлежащих процедур, включающих в себя множество экспертиз (экологическая, экспертиза качества и т.д.), будет выбрана площадка для строительства АЭС и начнется укомплектование оборудования для нее, отметил генеральный директор Государственной корпорации «Росатом».
Сергей Кириенко особо подчеркнул, что современный подход к укомплектованию АЭС значительно отличается от того, что было раньше. По его словам, если раньше сначала создавался проект, а после под него закупалось оборудование, и малейшее несоответствие в поставках оборудования вынуждали менять весь проект, то теперь сначала производится закупка оборудования, и только после этого начинается работа по строительству АЭС.
Генеральный директор Государственной корпорации «Росатом» отметил, что такой подход позволяет сократить сроки строительства АЭС на полтора- два года.
«Нам удалось сократить срок возведения атомных электростанций с 7 до 5 лет. Но это не предел: в Японии, например, АЭС полностью строят за 36 недель. Но это возможно только при строжайшей системе поставок, когда все четко отлажено и безупречно функционирует»,- подчеркнул Сергей Киреенко.
По его словам, часто в отношении атомной энергетики складывается определенный стереотип как о сугубо военной, а потому совершенно секретной и закрытой области. По этой причине многие предприятия даже не пытаются участвовать в конкурсах со своими разработками, которые могут использоваться в атомной промышленности. По словам С.Киреенко, старые стереотипы необходимо срочно ломать.
«Мы открыты для всех предприятий, которые захотят попробовать свои силы в атомном машиностроении, но нам нужны только надежные партнеры, ненадежных мы сразу вычеркиваем из списка, так как срывы поставок в такой отрасли, как атомное машиностроение, приводят к потерям в несколько миллиардов долларов»,- подчеркнул Сергей Киреенко.
Как сообщалось ранее, АЭС в Нижегородской области вошла в проект генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 года. АЭС будет построена за счет средств федерального бюджета и будет состоять из 4-х блоков, первый из которых будет запущен в 2016 году.
«Благодаря строительству этого объекта Нижегородская область может войти в состав самодостаточных по объему генерирующих тепло объектов», - отмечал министр топливно-энергетического комплекса Нижегородской области Валерий Ульянов.