к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 14 21 2 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
04:04 Воскресенье, 20 Апреля 2014

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий поздравил нижегородцев с Пасхой

20 апреля митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий поздравил нижегородцев с Пасхой.

«Христос воскресе!

С чувством духовной радости о Воскресшем Спасителе я приветствую вас, возлюбленные о Господе Преосвященные владыки, всечестные отцы, матушки игумении, иноки и инокини, дорогие братья и сестры, этими вечно живыми, исполненными благодатной силы словами. Они утверждают нашу веру в Господа Иисуса Христа, смертию Своею победившего смерть и Воскресением Своим даровавшего жизнь.

В таинственную Пасхальную ночь мы собираемся в храмах Божиих, чтобы, пройдя крестным ходом, остановиться перед закрытыми церковными вратами, замереть на мгновение, услышать звучащие в ночной тишине удары колокола, испытать внутренний духовный трепет перед наступлением волнительной минуты начала торжества и пережить вместе со всеми внезапный прилив необычайной радости при первом воспевании тропаря Святой Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав»!

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя», – говорил Господь Своим ученикам. И это были не только слова. Его любовь к людям явилась во всей полноте, до унижения, истязания и крестной смерти «нас ради человек и нашего ради спасения». Крест – позорное орудие казни – через распятие на нем Господа стал знамением нашего спасения, источником животворящей силы, красотой Церкви, свидетелем жертвенной любви Бога к человеку.

«В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеком», – свидетельствует о Христе апостол любви Иоанн. И эта жизнь возобладала над смертью, она не смогла удержать в своих объятиях Владыку жизни. Гроб был бессилен сокрыть нетленное Его Тело. «Что ищете живого среди мертвых? – слышат от Ангела пришедшие ко гробу мироносицы. – Его нет здесь: Он воскрес!»

Евангельское благовестие о Христовом Воскресении проповедническими трудами апостолов разнеслось по миру «даже до конец земли». Сердца множества людей различных стран и народов откликнулись верой в Господа Иисуса Христа, Спасителя мира, вошли в созданную Им Церковь, взяли на себя благое иго и легкое бремя Христово, научились от Него смирению, кротости и любви и обрели обетованный Божественный покой в Небесном Царствии.

На том же спасительном корабле единой, святой, соборной и апостольской Церкви, совершающем плавание по волнам житейского моря, пребываем ныне и мы – православные христиане второго тысячелетия новозаветной истории. Нас обуревают искушения и соблазны, посещают печали и скорби, но вера во Христа Распятого и Воскресшего дарует надежду на совершенное Им спасение и возжигает в сердцах лампаду истинной неоскудевающей любви, которая, по словам премудрого Соломона, сильнее смерти.

Пасха Христова – это торжество любви Бога к человеку и торжество любви человека к Богу. Станем причастниками этого торжества! Простим Воскресением ненавидящих нас, разделим радость с любящими нас, заключим в объятия весь мир, обретший спасение во Христе Иисусе, Господе нашем, и будем неустанно восклицать победную песнь:

Христос воскресе!
Воистину воскресе Христос», - сказал он.