к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Пятница, 18 Апреля 2014

Итоги конкурса «Инновация региона» подвели в Нижегородской области

Об этом сообщают организаторы.

17 апреля были подведены итоги конкурса «Инновация региона». Он проходил в Нижегородской области в пятый раз. Его участниками стали 27 ведущих предприятий города и области. Чтобы выбрать среди них лучших, жюри под председательством губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева оценивало проекты участников по четырем критериям: экономический эффект от внедрения инновации, ее масштаб, значимость для потребителей и стадия внедрения. Победителями стали проекты, набравшие наибольшее количество баллов.

В номинации «Инновация в промышленности» победителем стало российско-норвежское предприятие «Ругазко». Оно запустило производство полимерно-композитных газовых баллонов по технологии, не имеющей аналогов в России.

В номинации «IT» лучшим жюри признало Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник», предприятие, реализующее полный цикл создания артиллерийского вооружения от идеи до отработки опытного образца. Здесь был создан Центр высокопроизводительных вычислений «Минин», производительностью 57,6 Терафлопс. Это первый и пока единственный суперкомпьютер в отрасли. Благодаря ему стало возможным проведение виртуальных испытаний. На полигоне теперь лишь подтверждаются заявленные характеристики изделия, а все доработки «железа» происходят на виртуальных прототипах.

В числе победителей конкурса «Инновация региона» и Арзамасский приборостроительный завод им.Паландина.

Дзержинское предприятие ОАО «НИПОМ» вошло в число победителей конкурса с проектом «Система энергоменеджмента». Успешно реализовав идею на собственном предприятии, НИПОМ вышел с этим проектом на рынок.

Еще один победитель конкурса «Инновация региона» - Сергачский сахарный завод. Еще два года назад ситуация на предприятии была критическая — оборудование сыпалось, цеха разрушались. А в 2012 году началась модернизация. На сегодняшний день ее первый этап уже завершен. Произведена масштабная замена старого оборудования на новое. Новое оборудование управляется автоматически, из аппаратной. Влияние человеческого фактора на производственный процесс сведено к минимуму, в результате чего и конечный продукт - сахар - стал намного белее, приблизился по качеству к рафинаду. При реализации всех планов по модернизации возросший объем производства позволит полностью закрыть потребности Нижегородской области по потреблению такого стратегического продукта, как сахар.

В области социальных инноваций победителем стал Выксунский металлургический завод. Жюри конкурса «Инновация региона» высоко оценило создание районного историко-культурного центра на базе Усадебно-промышленного комплекса Баташевых-Шепелевых. Начавшись в 2006 году реставрация продолжалась более 8 лет. За это время памятнику федерального значения был возвращен тот исторический вид, который сложится на протяжении его 250-летней истории. Сейчас в фондах музея более 25 тысяч экспонатов и использованы все без исключения инновационные технологии, которые применяются на сегодняшний день в музейном деле. Особая гордость — зона музейной педагогики: здесь есть интерактивные доски, мультимедийные столы с тематическими играми. Именно здесь проходят первые уроки профориентации для школьников. Возможно, благодаря этому мальчишки и девчонки выберут для себя профессию металлурга.

Организаторы конкурса «Инновация региона» - ООО «Инноватика» при поддержке Правительства Нижегородской области.