к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:04 Пятница, 18 Апреля 2014

Председатель общества охраны памятников Татьяна Рыжова считает, что управление охраны объектов культурного наследия работает оперативно

Председатель Нижегородского общества охраны памятников Татьяна Рыжова прокомментировала работу по сохранению объектов культурного наследия в регионе.

«Приятно, что в Нижегородской области ценят искусство, например, на остановках общественного транспорта размещены копии полотен знаменитых художников. Такая инициатива властей очень неплоха. Вообще популяризация объектов культурного наследия приносит свои плоды. Но этого, к сожалению, недостаточно – необходимо, чтобы в этой сфере работало государственно-частное партнерство. Такое партнерство заключается в том, чтобы бизнесмены, а не только государство вкладывались в реставрацию объектов культурного значения. Предпринимателям даются за это определенные льготы, например, бизнесмену предоставляется скидка при аренде помещения», - сказала она.

«За последние несколько лет в Нижегородской области отремонтировали немало объектов культурного наследия: историко-архитектурный музей-заповедник, Зачатьевская башня кремля, объекты на улице Рождественской. Однако предстоит еще большая работа, когда мы будем гордиться состоянием абсолютно всех наших объектов культурного наследия. Согласно прогнозам министерства культуры РФ, к 2018 году в целом по стране около 70% объектов культурного наследия будут требовать немедленного ремонта. В Нижегородской области процент зданий, находящихся в неудовлетворительном состоянии, будет ниже среднероссийского: у нас таких памятников менее 50%. Однако и эту долю также необходимо максимально снизить», - подчеркнула Рыжова.

«По моему мнению, Управление охраны объектов культурного наследия Нижегородской области работает оперативно - как пожарная служба. Когда проблема назрела, сотрудники Управления стараются ее быстро решить. Отрадно, что и нижегородцы очень позитивно относятся к тому, что за нашими памятниками культурного наследия следят и поддерживают их в хорошем состоянии, ведь такие объекты формируют имидж и престиж города», - заключила она.

Напомним, 18 апреля отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест. 2013 год в регионе был объявлен Годом национального культурного наследия. По словам губернатора Валерия Шанцева, история подарила Нижегородской области очень богатое наследие, и за последние годы сделано немало для его сохранения. «Восстановлено около 300 памятников, в том числе, Зачатская башня, дом Рукавишниковых, дом Бугровых, Сироткина, Шуховская башня… Это наследие, доставшееся от наших предков, которое мы должны ценить и беречь», - заявил губернатор.