к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Среда, 16 Апреля 2014

Работу механизма РОИ на региональном уровне обсудили в рамках «ITFORUM 2020/Эволюция»

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

16 апреля на Нижегородской ярмарке в рамках работы VII международного форума «ITFORUM 2020/Эволюция» прошел круглый стол «Российская общественная инициатива: демократия в информационном обществе. Региональный аспект».

Его участники обсудили итоги работы РОИ за год, систему взаимодействия гражданин-государство, инициативы, выдвигаемые гражданами, и как работает механизм Российской общественной инициативы на региональном уровне.

В мероприятии также приняли участие президент Фонда информационной демократии Илья Массух и руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов. С приветственным словом к участникам обратился министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин.

«Сейчас идет много разговоров о том, что у населения нет возможности участвовать в управлении государством. Я считаю, что возможностей сейчас более, чем достаточно, только надо пользоваться ими, начиная от традиционных, связанных с выборами и назначением своих представителей, и заканчивая новыми инициативами Президента РФ по созданию Общественной палаты, Народного фронта, а также новыми информационными технологиями, где люди могут что-то инициировать, например, «Российская общественная инициатива», - отметил Сергей Кучин. - РОИ стоит на вершине всех проектов, потому что, во-первых, это официальный ресурс, во-вторых, он учит людей пользоваться информационными технологиями. Однако важно понимать, что для регионов заданные пороги для направления инициатив на рассмотрение слегка завышены, особенно если инициатива локальная и касается одного региона или муниципалитета», - отметил Сергей Кучин.

«IT-форум в Нижегородской области – знаковое событие. Например, тверской IT-форум уже 2 года не проводится, а Нижегородская область продолжает идти по нарастающей. У региона огромный потенциал. Отрадно, что команда главы региона Валерия Шанцева серьезно относится к развитию IT-проектов, - отметил Илья Массух. - За год сайт РОИ посетило 28 млн. человек. В настоящее время размещено 3 400 инициатив, из которых 10% - региональные. Несмотря на то, что в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) зарегистрировано 8 млн. человек, собрать 100 тысяч голосов в поддержку инициативы не так легко. В настоящее время порог составляет5% от численности населения, чтобы региональная власть была обязана рассмотреть инициативу. Сейчас, чтобы повысить мотивацию участия населения, рассматривается вопрос о снижении планки до 1-2%».

«В Нижегородской области подано 126 инициатив, из них 90% федерального уровня. В регионе созданы экспертные группы регионального и муниципального уровня. Население в основном волнуют вопросы строительства дорог, запрета проезда транзитного транспорта через Нижний Новгород, - добавил Илья Массух. – При этом важно научить жителей использовать этот ресурс для размещения инициатив. Замечательно, что в Нижегородской области работают программы по обучению компьютерной грамотности населения, где жителей учат работать, в том числе и через портал государственных и муниципальных услуг».

Справка.

VII международный форум информационных технологий «ITFORUM 2020/Эволюция» проходит с 15 по 17 апреля 2014 года на Нижегородской ярмарке. На форуме планируется обсудить итоги и планы дальнейшего развития уже реализуемых проектов, а также спланировать необходимые мероприятия для вновь возникших в таких сферах деятельности как - государственное управление, здравоохранение, образование, промышленность, бизнес, досуг.

«Российская общественная инициатива» (РОИ) - интернет-ресурс для размещения общественных инициатив, реализующий механизм постоянного и прямого взаимодействия государства и граждан России во исполнение Указа Президента РФ от 4 марта 2013 года N 183. Общественными инициативами считаются предложения граждан России по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления. Для направления инициативы на рассмотрение необходимо набрать на федеральном уровне и в субъектах России численностью населения более 2 млн. человек – не менее ста тысяч голосов в поддержку инициативы, на региональном и муниципальном – не менее 5% от численности зарегистрированного населения.

РОИ начала свою работу 15 апреля 2013 года на федеральном уровне, а с 1 ноября 2013 года на уровне регионов и муниципалитетов. В апреле этого года с помощью РОИ будут выбраны 43 члена Общественной палаты РФ.