к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:04 Среда, 16 Апреля 2014

Член Международной экономической ассоциации Георгий Власов считает, что приведение АПК области к евростандарту - дело нескольких лет

Член Международной экономической ассоциации Георгий Власов, прокомментировал темпы развития сельского хозяйства в Нижегородской области.

«Вот уже почти два года прошло с тех пор, как Россия вступила в ВТО. Сколько было страхов и сомнений – кое-кто выказывал уверенность, что сельское хозяйство погибнет. Главным аргументом противников вступления в ВТО, насколько я помню, был тот факт, что правилами Всемирной торговой организации запрещена так называемая «прямая поддержка» сельхозпроизводителей. Боялись, что у хозяйств совсем не будет денег на развитие. Но второй год подряд «прямая» поддержка заменяется на «несвязанную», погектарную, и уже понятно, что она если не более, то, по меньшей мере, и не менее эффективна – сегодня руководитель хозяйства сам может решать, на что потратить полученную помощь», - сказа он.

«В этом году на проведение посевной нижегородские сельхозпроизводители получили 1 миллиард 200 миллионов рублей из бюджетов разного уровня – этого с лихвой должно хватить на все необходимые работы. При этом Правительство области ставит задачу уходить от нашего традиционного миллиона тонн зерна и в течение ближайших лет приближаться к полутора, а то и двум миллионам», - подчеркнул Власов.

«Конечно, проблем на селе еще хватает – не все хозяйства обзавелись современной техникой, практически, везде недостаток кадров, есть сложности и со сбытом продукции. Но, насколько я знаю, в регионе уже намечены пути решения – в Доскине в скором времени появится распределительный центр, куда даже самые мелкие фермеры смогут сдавать продукцию по достойной цене, а в Большеболдинском районе будет организован специализированный ресурсный центр по обучению работников села. Работают областные программы по компенсации процентных ставок на приобретение техники. Думаю, приведение всего АПК Нижегородской области к евростандарту – это дело лишь нескольких лет», - заявил член Международной экономической ассоциации.

Напомним, по данным регионального минсельхозпрода, Нижегородская область готова к посевной, которая начнется, традиционно во второй половине апреля. На сегодняшний день из областного бюджета сельхозпроизводителям перечислено около 800 млн рублей. Из Федерации поступило 300 млн рублей, все они также доведены до хозяйств. Сумма, которую получило каждое хозяйство, зависит от количества гектаров, которые оно предполагает обработать. Эти деньги могут быть использованы по усмотрению хозяйства – на семена, приобретение техники, ГСМ.

Еще 2 млрд руб. выделено из областного бюджета на субсидирование процентных ставок на приобретение техники для сельхозпроизводителей. Субсидию может получить любой, подавший заявку в минсельхозпрод области.

Губернатор Валерий Шанцев поставил задачу к 2020 году увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции почти в два с половиной раза (с 75 млрд руб. в 2012 году до 180 млрд), долю местных продуктов в магазинах довести до 70%, наладить системный сбыт продукции сельхозпредприятий и фермеров и выйти на полное самообеспечение сельскохозяйственной продукцией.