к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 30 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:04 Среда, 16 Апреля 2014

В рамках новой программы поддержки села за каждое созданное скотоместо будет выплачиваться от 60 до 140 тыс. руб.

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В павловском районе Нижегородской области проинспектировали ход работы программ поддержки сельхозпроизводителей. Члены правительства области посетили ЗАО «Комаровское», где в последние годы построен и реконструирован ряд животноводческих помещений.

Как отметил губернатор Валерий Шанцева, в настоящее время в Нижегородской области к евростандарту приведено три четверти хозяйств. В ближайшие годы необходимо привести к к тем же стандартам остальные фермы.  «Уже этой весной в регионе заработает новая программа поддержки сельхозпроизводителей – за каждое созданное скотоместо будет выплачиваться от 60 до 140 тысяч рублей. Это будет еще одно эффективное направление стимулирования нашего сельского хозяйства», - сказал он.

«За год мы получили из областного бюджета 24 миллиона рублей по различным программам, из федерального бюджета – 14 миллионов. Эта поддержка позволила нам приобрести дополнительно около двух тысяч га земли, где мы разместили новую современную ферму», - добавил в свою очередь генеральный директор ЗАО «Комаровское» Владимир Захаров

Участники совещания обсудили подготовку к посевной кампании 2014 года в регионе. По данным минсельхозпрода области, на сегодняшний день из областного бюджета сельхозпроизводителям перечислено около 800 миллионов рублей. Из Федерации поступило 300 миллионов рублей, все они также доведены до хозяйств. Сумма, которую получило каждое хозяйство, зависит от количества гектаров, которые оно предполагает обработать. Эти деньги могут быть использованы по усмотрению хозяйства – на семена, приобретение техники, ГСМ. Еще два миллиарда рублей выделено из областного бюджета на субсидирование процентных ставок на приобретение техники для сельхозпроизводителей. Субсидию может получить любой, подавший заявку в минсельхозпрод области.

«Мы говорили о том, что пришла пора уходить от того традиционного миллиона тонн зерна, который наши сельхозпроизводители собирают в последние годы, - подчеркнул заместитель Губернатора Нижегородской области Евгений Люлин. – Необходимо выходить сначала на полтора, а затем и на два миллиона тонн в год. Сегодня для этого есть все возможности. В первую очередь, нужно вводить в оборот неиспользуемые земли – их сегодня около 40%».

Справка.

Губернатор Валерий Шанцев поставил задачу к 2020 году увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции почти в два с половиной раза (с 75 млрд руб. в 2012 году до 180 млрд), долю местных продуктов в магазинах довести до 70%, наладить системный сбыт продукции сельхозпредприятий и фермеров и выйти на полное самообеспечение сельскохозяйственной продукцией.

По данным Общественной палаты РФ, Нижегородская область уже более двух лет занимает лидерские позиции среди регионов с самыми доступными продуктами социальной значимости. Набор продуктов включает в себя батон, сахар, яйца, молоко, творог, сыр, масло сливочное, говядину, свинину, курицу, минтай, масло подсолнечное, картофель, борщевой набор (свеклу, капусту, лук, морковь).

Данные мониторингов можно найти на сайте Общественной палаты РФ.

В 2009 году регионе по инициативе Валерия Шанцева была разработана система адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает два рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере одного рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три. В результате в области построено, реконструировано и модернизировано 376 объектов, рассчитанных на 82 тысячи голов. Это три четверти всех хозяйств региона.

В 2013 году программа перешла на новый этап – от реконструкции к новому строительству. В течение года построено 125 животноводческих ферм – почти в 14 раз больше, чем в 2012 году (9 ферм).