к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Вторник, 15 Апреля 2014

Муниципальное предприятие по сносу самовольных строений могут создать в Нижнем Новгороде

Об этом стало известно в ходе заседания комиссии по градостроительному развитию, архитектуре и строительству думы Нижнего Новгорода.

Как передает корреспондент «Ньюс-НН», присутствующий на заседании комиссии, перед городскими властями встал вопрос о противодействии несанкционированному строительству мансард в исторической части города. Обсуждение проблемы инициировал депутат Александр Котюсов, который выразил озабоченность по поводу масштабов, которое приобрела незаконная надстройка верхних этажей, в том числе на памятниках архитектуры.

С докладом о фактах самовольно возведенных мансард перед депутатами выступил глава администрации Нижегородского района Игорь Согин. Он отметил, что, если не будет найден механизм противодействия данному процессу, то он будет прогрессировать и далее. По словам господина Согина, граждане выкупают квартиры на верхних этажах, чтобы потом сделать надстройку, как минимум вдвое увеличив площадь своего жилья или офиса. Но это не только уродует облик города, но и нарушает права жителей других квартир, поскольку незаконно используется общедомовое имущество. Кроме того, наносится ущерб дому, потому что его несущие конструкции как правило не рассчитаны на дополнительную нагрузку. Начинаются разрушения.

Игорь Согин привел примеры такой самовольной надстройки, назвав самый яркий из них – на улице Рождественская, дом 28 литер А.

«Есть у нас такой гражданин Сухонин, который на памятнике архитектуры воздвиг такой курятник», – рассказал он, добавив, что Управление государственной охраны объектов культурного наследия обратилось в суд с заявлением о неисполнении предписания о сносе. Еще один суд должен определить судьбу данной незаконной постройки.

Игорь Согин также обратил внимание на тот факт, что во дворе этого дома возведена вторая подобная застройка, организован второй вход, несмотря на протесты местных жильцов. Работы производили в основном в выходные, даже в ночное время, потому что строители подкапывались под склон. В результате произошло расслоение кирпичной кладки цоколя.

«Основной вопрос – исполнение решений суда, – подчеркнул глава района. – Когда мы имеем дело со сносом самовольных строений отдельно стоящих домов, то его проще снести. В этих случаях надо, во-первых, снести. Во-вторых, восстановить в прежнем виде. Поэтому судебные приставы не знают, как исполнять данное решение. Они не выполняют даже более простые решения – снос ларьков, например. А собственник тем временем через суд регистрирует право собственности на свое строение».

По мнению Игоря Согина, остановить массовое нарушение несанкционированного мансардного и прочего строительства можно одним способом: нужно всю работу передать в одни руки – от подачи искового заявления до возвращения дома в первоначальное состояние, выставления регрессного иска с арестом собственности тому, кто это допустил.

«Наиболее целесообразно все это было бы возложить на муниципальное предприятие, потому что администрация могла бы тогда нанимать юридические компании для сопровождения данного процесса, строительные компании и проектные организации, чтобы потом эти расходы возложить на собственника помещения. Данную схему можно было бы также использовать для выполнения решений суда. У нас сейчас начали шалить некоторые собственники подвальных помещений. Как, например, на улице Варварская, 6. Когда в подвале дома выкапывается подвал, сносятся перегородки, что делать категорически запрещено. Тем не менее, решение суда не выполняется. Есть объекты, которые находятся под охраной Управления госохраны. Если они подают в суд, то этот суд они, скорее всего, выиграют, потому что здесь идет прямое нарушение законодательства. Но дальше исполнение решения этого суда все равно перейдет в службу судебных приставов».

Председатель комиссии Вячеслав Растеряев т заявил о необходимости нескольких показательных сносов несанкционированных надстроек – чтобы другим неповадно было.

«Мы не сторонники того, чтобы все сносилось, – в свою очередь заметил заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов. – Мы сторонники того, чтобы все строилось в соответствии с действующим законодательством. В рамках комиссии по «самоволу» мы даем возможность собственникам незаконных строений, которые выявляем, оформить разрешительные документы. Даем месяц, два. Если видим, что он бездействует, тогда обращаемся в суд. Хотелось бы, чтобы суды быстрее принимали решение, не откладывая».

«Я даже не могу себе представить, что кто-то пойдет ломать надстроенный этаж. Этого не будет никогда, – считает Александр Котюсов. – Ничего не сломается даже при действующем решении суда. Мы расписываемся в собственном бессилии. Мы говорим о предъявлении каких-то претензий только тогда, когда уже все построено. Неужели не существует никакого механизма не допустить начало строительства? Это же видно. Я могу назвать еще несколько адресов, где только стеночка возведена: на улице Грузинской, например. Если этого механизма нет вообще – это ужасно, давайте его немедленно разрабатывать. Чтобы не отсуживать потом и ломать, а чтобы не допустить стройку саму».

В итоге депутаты остановились на предложении коллеги Дмитрия Кузина: поручить администрации города определить уполномоченный орган по сносу несанкционированных строений, чтобы потом выйти с инициативой в суды о сносе этих объектов уполномоченной организацией с дальнейшим взысканием затрат с виновного. И может статься, что городские власти сочтут целесообразным учредить новое муниципальное предприятие для этой цели.

Ирина Славина