к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Среда, 8 Апреля 2009

Памятник основателю Нижнего Новгорода отольют из бронзы

Памятник основателю Нижнего Новгорода отольют из бронзы

Posted on мая 25, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

 Рабочая группа по реализации проекта памятника основателю города во главе с директором департамента архитектуры и градостроительства администрации Нижнего Новгорода Сергеем Медведевым провела совещание в Нижегородском кремле на месте будущего памятника.
 
На фоне белой стены Михайло-Архангельского собора будет установлен монумент с фигурами святого великого князя Георгия Всеволодовича и святителя Симона Суздальского высотой 3,7 метра. 
 
Подводя итог работе комиссии, Сергей Медведев сказал, что сегодня можно смело говорить о том, что место для памятника выбрано правильно, и пропорции, представленные в макете, удовлетворили специалистов.
 
«Мы можем с уверенностью сказать, что подошли к финальной части в своей деятельности. Дальше начнутся работы по производству скульптуры, ее установке и открытию монумента в нашем городе», - добавил директор городского департамента архитектуры и градостроительства. 
 
Однако возникла небольшая трудность: рабочая группа пока не знает, что делать с деревьями, находящимися между памятником и стеной собора.
 
По замыслу архитекторов, «памятник из бронзы на пьедестале из серого гранита должен красиво контрастировать на фоне белой стены собора». Однако С.Медведев высказался категорически против вырубки деревьев. «Листва есть летом, но ее нет зимой», - попытался сгладить несогласия С.Медевдев.
 
Члены рабочей группы решили поработать вопрос о судьбе зеленых насаждений воле будущего памятника Георгию Всеволодовичу в ближайшее время.
 
Архитектор Владимир Воронков сказал, что скульптура будет установлена на пьедестале из серого гранита с вертикальными полосами из бронзы. «Эти материалы очень хорошо взаимодействуют между собой». Цвет гранита, также выбран не случайно, потому что, «красный гранит был бы слишком вызывающим и неуместным, а белый - не создавал бы контраста со стеной собора», - заключил архитектор
 
Напомним, 15 декабря 2006 года состоялось выездное совещание по выбору памятника основателю Нижнего Новгорода святому великому князю Георгию Всеволодовичу, в котором приняли участие глава города Вадим Булавинов и архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Члены комиссии на месте оценили достоинства расположения скульптурной композиции в границах Нижегородского кремля.
 
Макеты трех лучших проектов памятника, выбранных комиссией на прошлом заседании, разместили на территории между зданиями Законодательного собрания Нижегородской области и регионального правительства. После обсуждения комиссия пришла к выводу, что скульптурная композиция будет парной: спутником князя Георгия Всеволодовича станет его духовник, святитель Симон Суздальский. 
 
Кстати, сегодня в ходе выездного совещания были высказаны сомнения относительно того, что памятник основателю города Нижнего Новгорода успеют установить до Дня города.