к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Вторник, 15 Апреля 2014

Суд рассмотрит иск о запрете деятельности бизнес-инкубатора Выксы Нижегородской области

Выксунским городским судом принят гражданский иск от депутатов Романа Митрофанова, Виталия Спирина и Алексея Калинина.

В распоряжении «Ньюс-НН» имеется копия данного искового заявления, принятого судом 11 апреля текущего года. В нем указывается, что 28 июня 2013 года главой администрации городского округа Выкса введено в эксплуатацию здание многофункционального бизнес-центра (бизнес-инкубатора). Однако, как было установлено дальнейшими проверками контролирующих органов, здание введено в эксплуатацию в нарушение действующего законодательства.

Истцы, ссылаясь на п.п.6,9 ч.3 ст.55 Гражданского кодекса РФ, отмечают, что для разрешения на ввод объекта в эксплуатацию необходим документ, подписанный уполномоченным лицом, который подтверждает соответствие параметров построенного или реконструированного объекта капитального строительства проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности. Кроме того, объект должен быть оснащен приборами учета потребляемых энергетических ресурсов, подписанный уполномоченным лицом.

«Указанных документов на момент ввода в эксплуатацию не существовало, не существует их и в настоящее время, – сообщают они в исковом заявлении. – Несмотря на многочисленные предписания, до настоящего времени полный объем работ, обеспечивающий безопасность жизнедеятельности здания, а также лиц, работающих в нем и его посещающих, не выполнен».

В исковом заявлении перечислены допущенные при строительстве бизнес-инкубатора нарушения: при выполнении кирпичной кладки прижимной стенки не соблюдена ни горизонтальность рядов кладки, ни вертикальность углов и ее поверхностей; не соблюдены правила перевязки рядов кирпичной кладки; смонтированные перемычки оконных проемов наружных стен здания не соответствуют проекту; при кладке из газосиликатных блоков, силикатного и керамического кирпича не заполнены вертикальные швы; сварные швы лестничных косоуров и системы противопожарного водопровода не защищены от наплывов металла, шлака и набрызгов; толщина швов кладки 10-15 мм против максимально допустимых 5 мм; в кладке из газосиликатных блоков отсутствует армирование; узел опирания косоуров лестничного марша выполнен с нарушением проекта; конструкции лестничных маршей (запасной выход) выполнены с нарушением проекта; при устройстве бетонной стяжки на полах трещины; при установке бордюрного камня не выполнено основание из бетона В15 толщиной 150 мм; нижний слой арматурного каркаса ростверка фундаментов котельной ниже бетона; не выполнена обратная засыпка фундаментов котельной и отмостков; при укладке керамической плитки пространство между плиткой и поверхностью основания пола не полностью заполнено клеящим раствором, напольная плитка «гуляет»; при заполнении монтажного шва между дверным проемом и блоком противопожарной двери применены горючие материалы; не смонтирована пожарная сигнализация; не выполнены ТУ по пожарной охране; котельная не принята Ростехнадзором и так далее.

«Между тем, несмотря на многочисленные нарушения, здание эксплуатируется, в нем постоянно находятся люди: как предприниматели, так и посетители бизнес-инкубатора, – заявляют истцы, добавляя, что постоянно работающие в здании граждане ежедневно подвергаются риску. – В случае техногенной аварии или пожара бюджет городского округа города Выкса понесет значительные неплановые затраты, что негативно отразится на жизнедеятельности всего населения округа. При указанных недостатках принятого в эксплуатацию и эксплуатируемого здания крайне высокая опасность причинения вреда людям, окружающей среде. Отсутствие надлежащей системы оповещения о пожаре, системы пожаротушения, невозможности подъезда пожарного автомобиля в совокупности с примененными горючими материалами там, где их не должно быть, делает объект потенциально пожароопасным. Некачественно выполненные лестничные марши, нарушения при кладке стен создают угрозу обрушения здания. Работа не принятой надлежащим образом газовой котельной, повышает риск опасности многократно, в том числе и для окружающей среды».

В этой связи истцы просят суд запретить деятельность МБУ «Бизнес-инкубатор городского округа города Выкса».

Истцами также подано заявление об обеспечении иска с просьбой до вынесения решения суда вынести определение о приостановлении эксплуатации бизнес-инкубатора.

Vitalik

Кстати, проблемы с вводом в эксплуатацию бизнес-инкубатора едва не стоили главе администрации Выксы Игорю Раеву «неуда» за отчет о проделанной работе в 2013 году. Отчет в итоге был отложен, о чем мы сообщали ранее.

Ирина Славина