к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 4 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Понедельник, 14 Апреля 2014

Гендиректор НОУ «Центр реабилитации и интеграции инвалидов войны» Семен Говорухин считает, что создаются комфортные условия для пожилых людей

Председатель Общественного совета по экспертной оценке качества услуг, предоставляемых учреждениями социального обслуживания Нижегородской области, генеральный директор НОУ «Центр реабилитации и интеграции инвалидов войны» Семен Говорухин прокомментировал развитие региональной системы социального стационарного обслуживания.

«Безусловно, как и любая другая сфера нашей жизни, любая зона ответственности государства, система социального стационарного обслуживания населения требует дальнейшей модернизации. Конкретные шаги Правительства Нижегородской области по развитию данной инфраструктуры имеют большое значение. Например, такие как создание в Городецком районе филиала Городецкого психоневрологического интерната - дома-интерната с красивым и говорящим названием «Добролюбово».», - сказал он.

«Методики, которые здесь будут применены, позволят людям стимулировать ресурсные силы организма, активизировать самостоятельность, чувствовать свою вовлеченность в жизнь общества: это и лечебная физкультура, использование Интернета, видеообщение, виртуальные путешествия, онлайн презентации новой литературы», - подчеркнул гендиректор.

«Для меня очевидно, что «Добролюбово» - это не только пример эффективного использования средств, но и эффективного использования наработанного социальными учреждениями опыта. Учреждения нового формата, нового уровня социального обслуживания невозможно создать на пустом месте. Здесь же будут использоваться опыт и наработки, которые сегодня применяются в нижегородской системе социального стационарного обслуживания», - отметил Говорухин.

«В настоящее время в регионе насчитывается 52 подобных учреждения для пожилых и людей с психическими отклонениями, в которых живет 6 872 человека. Думаю, давно пора уходить от стереотипа, что в домах-интернатах плохо и люди там доживают свой век. Сегодня в социальной политике региона совершенно четко прослеживается направленность на создание комфортных условий для пожилых людей, для людей с заболеваниями. А «Добролюбово» может быть в этом смысле образцом стационарного обслуживания для взрослых людей. Хотелось бы, чтобы все учреждения такого профиля в регионе соответствовали дому-интернату, который планируется открыть в конце апреля этого года», - заключил он.


Напомним, 14 апреля в рамках инспекционной поездки представители Общественного совета при министерстве социальной политики Нижегородской области по экспертной оценке качества услуг, предоставляемых учреждениями социального обслуживания региона, оценили готовность к открытию дома-интерната «Добролюбово» - филиала Городецкого психоневрологического интерната в селе Воронино Городецкого района. Новый современный дом-интернат «Добролюбово» рассчитан на 100 человек – пожилых людей и людей с психическими отклонениями.

Как сообщила министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова, Правительство региона будет стремиться к тому, чтобы все нижегородцы, которым требуется подобная помощь, жили в достойных условиях. «Именно на это нас нацеливает Губернатор Валерий Павлинович Шанцев, ставит перед нами задачу сделать максимально комфортной и содержательной жизнь пожилых людей. И мы стараемся выполнить это поручение Губернатора, развивая такое понятие как «активное долголетие». Чтобы люди не доживали в этом учреждении, а жили интересной, яркой, содержательной жизнью», - заявила Ольга Носкова.