к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 44 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Понедельник, 14 Апреля 2014

Половина всех незаконных рубок леса, фиксируемых в Нижегородской области, приходится на Выксунский район

Об этом «Ньюс-НН» сообщили в департаменте лесного хозяйства Нижегородской области, комментируя инициативу Совета депутатов городского округа Выкса ввести 10-летний мораторий на вырубку леса в Выксунском районе.

Напомним, ранее мы сообщали, что коллективная жалоба на вырубку леса поступила в Выксунскую городскую прокуратуру Нижегородской области.

Как заявили в департаменте лесного хозяйства, рубки лесных насаждений на территории Выксунского районного лесничества проводятся в соответствии с действующим законодательством. Так, в соответствии с ч.3 ст.29 Лесного кодекса Российской Федерации, а также Правилами заготовки древесины, утвержденными приказом Рослесхоза от 1 июля 2011 г. №337 для заготовки древесины предоставляются в первую очередь погибшие, поврежденные и перестойные лесные насаждения.

В городском округе Выксы площадь лесов, погибших от пожаров 2010 года составляет 55,1 тыс. га, площадь буферных зон вдоль контура пожаров 2010 года и перспективная зона поселения стволовых вредителей – 4,1 тыс.га. Введение моратория, по мнению специалистов департамента, приведет к накоплению перестойных насаждений, наиболее подверженных заражению болезнями и заселению вредителями леса.

В департаменте отметили, что в 2013 году объем древесины, заготовленной в результате проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, составляет 91% от общего объема заготовленной древесины, 9% были заготовлены при рубке перестойных насаждений, а также в рамках проведения рубок ухода за лесом (прореживание и проходные рубки). Объем незаконных рубок в Выксунском районе за указанный период составляет 0,8% от общего объема заготовки. На этом основании департамент лесного хозяйства Нижегородской области не считает введение моратория на вырубку зеленого леса в Выксунском районе сроком на 10 лет эффективным методом борьбы с незаконной лесодобычей.

Вместе с тем, как подчеркивает руководство департамента, на Выксунский район приходится половина всех незаконных заготовок леса, и это заставляет не только о многом задуматься, но и предпринимать меры для исправления ситуации. Например, в 2013 году на Выксунский район перебрасывались патрульные группы из других лесничеств. Это, конечно, ослабляло контроль в других местах, где более спокойная ситуация с незаконными вырубками. Кстати, всего за 2013 год зафиксирована нелегальная добыча 6 тыс. 668 кубометров древесины, что составляет менее 1% от объемов лесозаготовки в Нижегородской области, где ежегодно добывается порядка 4 млн кубометров леса.

Бесспорное криминальное лидерство Выксунского района в незаконных вырубках в департаменте лесного хозяйства связывают с масштабными пожарами 2010 года. Как пояснили «Ньюс-НН» специалисты, деревья после горения не сразу теряют свои технические свойства, а примерно в течение 3 лет. В результате после пожаров был увеличен объем заготовок погибших насаждений на территории района. Соответственно, возникла сеть пилорам, на которых эту древесину начали перерабатывать. Спрос на сырье удавалось удовлетворять 2 года. Затем технические свойства древесины начали, естественно, ухудшаться, появились стволовые вредители. К тому же большую частью погибшего леса уже вырубили. Перед собственниками пилорам возникла проблема обеспечения сырьем. Некоторые пошли легальным путем, начав приобретать лес в других районах – Навашинском, Вознесенском. Другие пошли на хищничество.

Пока пресечь незаконную добычу леса в Выксунском районе не удается. Напомним, ране мы сообщали, что из 40 зарегистрированных незаконных порубок леса в 2013 году было раскрыто только 18.

Следует добавить, что жители выксунского района, высказывающие по данному поводу свою озабоченность на местном городском форуме «Виртуальная Выкса», связывают размах незаконных рубок с коррупцией.

Ирина Славина