к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 14 21 2 22
20 23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:04 Понедельник, 14 Апреля 2014

Гражданин Украины добился от нижегородского нотариуса документ, требуемый УФМС при оформлении вида на жительство

Об этом «Ньюс-НН» сообщил Анатолий Бурковский.

Напомним, ранее мы сообщали, что недоступный документ начали требовать при оформлении вида на жительство в УФМС по Нижегородской области. Речь идет о нотариально заверенной подписи ребенка на его письменном согласии переехать для проживания в РФ. Отказываясь заверять подпись несовершеннолетнего, нотариусы ссылались на статью Гражданского кодекса РФ, которой противоречат новые требования федеральной миграционной службы.

В УФМС по Нижегородской области «Ньюс-НН» пояснили, что новый регламент для мигрантов, претендующих на получение временного разрешения на проживание или вида на жительство в РФ, действующий с 21 марта 2014 года, действительно предусматривает обязательное предоставление нотариально заверенной подписи ребенка. И поскольку данный регламент зарегистрирован Минюстом РФ, то данное требование считается законным.

«Ньюс-НН» обращалось также за комментариями к президенту Нижегородской нотариальной палаты Кирилл Лазорину. Господин Лазорин в своем ответе заявил, что до настоящего момента информация об имевших место описанных нами фактах в нотариальную палату не поступала, что не позволяет дать какие-либо комментарии на этот счет.

«Вместе с тем, учитывая складывающиеся обстоятельства, связанные с проводимой государственной политикой в вопросах упрощения процедур получения гражданства Российской Федерации для отдельных категорий граждан иностранных государств, НО ННП разделяет Вашу обеспокоенность вопросом защиты прав несовершеннолетних граждан Украины при получении ими вида на жительство в Российской Федерации и вынуждено отмечает, что неопределенность сложившейся ситуации, исключающая возможность непосредственного получения пояснений нотариуса и уяснения его правовой позиции относительно отказа в совершении нотариального действия, позволяет рекомендовать лицу, обратившемуся за его совершением, воспользоваться правами, предусмотренными статьями 48, 49 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1, на получение Постановления об отказе в совершении нотариального действия и последующее обжалование его в судебном порядке», – пишет президент Нижегородской нотариальной палаты.

Кроме того, Кирилл Лазорин ставит в известность, что «в целях установления фактического положения дел, связанных с реализацией на территории Нижегородской области требований Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации, утвержденного Приказом ФМС России от 22.04.2013 № 215, в частности его пункта 22.7., НО ННП был направлен соответствующий запрос всем нотариусам, занимающимся частной практикой в городах областного значения и муниципальных районах Нижегородской области».

«Ньюс-НН» доподлинно неизвестно, возымел ли действие данный запрос Кирилла Лазорина коллегам, однако факт, кто Анатолий Бурковский сумел заверить у нотариуса подпись своей 12-летней дочери Софии. Следует отметить, однако, что это не помогло ему в том, чтобы УФМС по Нижегородской области приняло документы его ребенка для оформления ему вида на жительство. Потому что в пятницу, 11 апреля, в службе от Анатолия Бурковского потребовали предоставить паспорт Софии – на основании требований уже вышеупомянутого регламента.

Следует отметить, что паспорт в Российской Федерации начинают выдавать гражданам с 14 лет. В Украине еще позднее – с 16 лет. Таким образом, Анатолий Бурковский оказался не в состоянии удовлетворить требования УФМС. В дальнейшем в руководстве службы «Ньюс-НН» пояснили, что необходим документ, оформляемый на граждан в соответствии с нормами международного права для пересечения границ государств. Другими словами, нужен заграничный паспорт, оформленный на Софию. Сделать это Анатолий Бурковский может только на территории Украины.

Ирина Славина