к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Среда, 9 Апреля 2014

Директор СДЮСШОР «Заря» Юрий Назаренко считает, что региону нужны учреждения, занимающиеся адаптивной физической культурой и спортом

Директор СДЮСШОР «Заря» Юрий Назаренко прокомментировал условия занятия спортом людей с инвалидностью в Нижегородской области.

 

«Безусловно, региону нужны спортивные учреждения, занимающиеся адаптивной физической культурой и спортом. Самая главная цель – вовлечение инвалидов в эту социальную среду, их интеграция в современное общество, общение с людьми», - сказал он.

«В последние годы заметны усилия Правительства области во главе с губернатором Шанцевым по вовлечению людей с ограниченными физическими возможностями в массовые занятия физической культурой и спортом с целью их физической и социальной реабилитации. Конечно, ключевую роль в этих процессах играет программа строительства ФОКов, в которых созданы необходимые условия для людей с инвалидностью», - подчеркнул Назаренко.

«Однако помимо оздоровительного, социального эффекта, задачи достигать высоких спортивных показателей никто не отменял. Нижегородские спортсмены с ограниченными возможностями ежегодно показывают высокие результаты на соревнованиях всероссийского и международного уровня. Всего в 2013 году на чемпионатах, первенствах, кубках мира и Европы, Олимпийских играх нижегородские спортсмены завоевали 177 медали, в том числе 68 золотых, 39 серебряные и 70 бронзовых», - отметил директор.

«Например, победителем Сурдлимпийских игр в составе сборной команды страны по футболу стал Сергей Евстратенко, с чемпионата мира по легкой атлетике среди спортсменов ПОДА четыре нижегородских спортсмена (Андрей Вдовин, Роман Капранов, Дмитрий Софронов и Крестина Жукова) привезли восемь медалей различного достоинства. Две золотые и две бронзовые медали завоевал на чемпионате мира по плаванию среди спортсменов ПОДА Дмитрий Кокарев. Его коллега по сборной, воспитанник шатковского ФОКа Алексей Лыжихин стал двукратным бронзовым призером чемпионата.

Конечно, мы очень рассчитываем на эффективную работу нового регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта в городе Дзержинске, строительство которого должно начаться в этом году.

Например, 9 апреля 2014 года в Нижегородской области в ходе инспекционной поездки оценили условия занятия спортом людей с инвалидностью в Нижегородской области. Участники совещания посетили ФОК «Триумф» в Володарске», - пояснил он.

Как сообщила заместитель министра спорта и молодежной политики Алина Горшунова, благодаря работе ФОКов после летних Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне, число людей с инвалидностью, занимающихся спортом в физкультурно-оздоровительных комплексах, увеличилось в 2,5 раза. По данным министерства, по итогам 2013 года в Нижегородской области физической культурой и спортом на постоянной основе занимались 11 340 людей с инвалидностью.

По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, продолжающаяся программа строительства ФОКов позволяет рассчитывать на рост количества людей с инвалидностью, занимающихся физической культурой. «У каждого региона есть определенная спортивная специализация. Нижегородская область ориентирована на летние виды спорта, но, несмотря на это, мы должны понимать, что свои возможности необходимо использовать более широко и программа строительства ФОКов позволяет нам это делать. Кроме того, сейчас мы проектируем в Дзержинске многофункциональный центр развития паралимпийских видов спорта и скоро начнем его строительство. Дорогу осилит идущий», - заключил Губернатор.