Posted 8 апреля 2014,, 14:04

Published 8 апреля 2014,, 14:04

Modified 12 ноября 2022,, 15:06

Updated 12 ноября 2022,, 15:06

Проезд «на халяву»

8 апреля 2014, 14:04
Возможность введения бесплатного проезда в общественном транспорте обсудили в гордуме на заседании постоянной комиссии по транспорту и связи. С такой идеей выступили коммунисты. Впрочем, как и многие другие инициативы КПРФ, эта имеет все шансы на забвение.

Предваряя выступление коллеги, председатель комиссии Алексей Гойхман отметил, что, впервые услышав о предложении ввести бесплатный проезд, отнесся к данной идее как к утопии. Однако в дальнейшем кардинально изменил свое отношение к ней.


Поясняя свое предложение, Александр Перов обратил внимание собравшихся на тот факт, что транспортная система оказывает сильное воздействие на город — как позитивное, так и негативное, — делая его удобным или неудобным для жизни. «Что мы имеем сегодня в Нижнем Новгороде, да и не только здесь: автомобиль все активнее приватизирует город, — подчеркнул он, заявив о необходимости всемерно содействовать развитию общественного транспорта и противодействовать засилью на дорогах транспорта личного.

«Мы можем потерять город. Сохранение исторического облика города, его своеобразия, его привлекательности — это наша необходимость. Сколько за последние годы нижегородцы потеряли памятников истории и культуры? Только один пример: расширение дорожного полотна на улице Горького привело к уничтожению дома Чеботарева. Наверняка будет такая же судьба у дома, как мы его называем, нижегородской интеллигенции. До сих пор не снята угроза для парка Кулибина, часть которого намеревались отдать под расширение дороги», — добавил Александр Перов, остановившись затем в своем докладе и на других аспектах проблемы: градостроительных, транспортных, социальных и экономических.

«В чем конфликт города с автомобилями? Этот конфликт связан с высокими претензиями на территориальные ресурсы», — продолжил господин Перов, заметив, что примерно километр пробки по числу людей в нем — это один автобус. Он предложил всесторонне и комплексно изучить возможность отказа от платы за проезд в Нижнем Новгороде, ведь город в этой ситуации сможет сэкономить на оплате труда кондукторов, другого персонала, на печати проездных билетов. Меньше станет нагрузка на дороги — меньше средств понадобится на их ремонт, считает Александр Перов, ссылаясь на доводы специалистов.

«Идея интересная и имеет право на жизнь», — резюмировал Алексей Гойхман, призвав коллег и представителей департамента продолжить работу по всестороннему изучению этого вопроса.

Согласившись, что мегаполис не может жить без повышения привлекательности общественного транспорта, представители департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода в свою очередь высказали мнение, что нынешняя транспортная система города не справится с увеличением спроса, который возникнет, когда транспорт станет бесплатным. Бесплатный проезд — это способ повысить привлекательность общественного транспорта. Но он не единственный, говорят они, предлагая начинать с того, чтобы сократить время передвижения общественного транспорта по выделенным полосам, повысить его комфортабельность и прочее.

Также уже известно, что экономия от отказа инкассации выручки, печати билетов, выплаты зарплат кондукторам и кассирам составила бы примерно 365 млн руб. Но три муниципальных транспортных предприятия собирают ежегодно почти 3 млрд рублей наличными. Соответственно, если делать транспорт бесплатным, то бюджет должен быть готов к большим расходам. Кроме того, на рынок труда безработными выйдут 2200 человек, занятых сегодня в этой сфере. Также нужно понимать, что делать с коммерческими перевозчиками, которые тогда либо уходят из бизнеса (и, значит, надо увеличивать парк муниципального транспорта, неся еще большие расходы), либо город будет заказывать у них транспортные услуги. Подобный опыт, кстати, уже есть у Москвы.

Оценивая целесообразность введения бесплатного проезда в общественном транспорте Нижнего Новгорода, кандидат экономических наук, доцент ННГАСУ Александр Иванов рассказал «Ньюс-НН», что практически во всех крупных городах мира общественный транспорт является дотационным. «Особенно велика доля не окупаемых затрат при создании систем подземного и надземного транспорта, — отметил он. — Так, по оценке проектировщиков скоростного трамвая в Иерусалиме, в городах с населением менее полутора миллиона человек метрополитен не окупится никогда. С учетом вышесказанного полностью бесплатный проезд является частным, хотя и крайним случаем дотаций общественного транспорта».


По словам Александра Иванова, тенденция последних лет заключается в расширении масштабов бесплатного проезда в общественном транспорте. Такое решение связывают с необходимостью решения обострившихся экологических и градостроительных проблем.

«Обеспечение экологической и транспортной безопасности во Франции в период неблагоприятных метеорологических условий достигается за счет бесплатного проезда в общественном транспорте, что уменьшает количество индивидуальных легковых автомобилей на дорогах и предотвращает образование автомобильных пробок в условиях тумана и инверсии температуры. Постоянно действующая система бесплатного проезда в общественном транспорте в Таллине направлена на повышение привлекательности поездок в общественном транспорте и стимулирование отказа от поездок в индивидуальном транспорте. А таллинский опыт признан экспертами успешным, и его предложено расширить на пригородный железнодорожный транспорт», — отметил Александр Иванов, добавляя, что таллинский опыт внимательно изучается Евросоюзом: рассматривается вариант внедрения панъевропейской системы бесплатного проезда в общественном транспорте.

Однако, по его словам, неопределенности с внедрением опыта организации бесплатного проезда в общественном транспорте являются существенными. «Полный социальный, экологический и экономический эффект внедрения системы бесплатного проезда в общественном транспорте ни в одном из городов не исследовался. В частности, не проводилась оценка снижения затрат на строительство автомобильных дорог, парковок и стоянок для автотранспортной инфраструктуры, хотя положительный эффект не вызывает сомнений, — считает он. — Не оценивались положительный вклад в сохранение компактной градостроительной структуры, влияние на долгосрочную инвестиционную политику, включая программы модернизации общественного транспорта: в этом вопросе возможны как положительные, так и отрицательные последствия. Не оценивалась взаимосвязь введения бесплатного проезда с немоторными перемещениями (пешком, на велосипеде, роликовых коньках): важно оценить, сколько жителей предпочтут воспользоваться бесплатным проездом на короткие расстояния вместо пеших прогулок и поездок на велосипеде. Соотношение краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных положительных и отрицательных эффектов внедрения вышеуказанного подхода также не анализировалось».

Как полагает ученый, для Нижнего Новгорода важно получить положительный эффект, который заключается не только в уменьшении пробок и росте скорости транспортного потока, но и в расходах городского бюджета. Обоснование возможности достижения такого результата потребует специальных исследований. «В целом можно сказать, что внедрение системы бесплатного проезда является одним из перспективных направлений решения городских проблем, которое может развиваться на основе обмена лучшими имеющимися практиками с городами Европы», — согласился он.

Ирина Славина

"