к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Вторник, 8 Апреля 2014

«Грабли Юрия Лужкова» грозят скверу им. Горького в Нижнем Новгороде

Координатор столичного общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин прокомментировал «Ньюс-НН.ру» обращение министерства инвестиционной политики Нижегородской области в администрацию Нижнего Новгорода об исключении сквера им. Горького из перечня озелененных территорий общего пользования в связи с желанием московского инвестора реализовать проект подземного торгово-развлекательного комплекса на площади Горького.

«Подземное строительство под объектами культурного наследия – это пункт, в котором градозащитники, как правило, расходятся с застройщиками и администрациями городов и регионов, – отметил Рустам Рахматуллин. – С точки зрения градозащиты и с точки зрения закона об охране культурного наследия капитальное строительство на территории объектов культурного наследия запрещено. Подземное пространство, на наш взгляд, безусловно, является территорией объекта культурного наследия. Но, поскольку оно подземное, наши оппоненты оставляют здесь себе поле для толкования».

Как рассказал градозащитник, проблема подземного строительства на территории объектов культурного строительства существует, к сожалению, и в Москве.

«И не могу сказать, что удается консолидировать мнения по этому поводу, - сожалеет господин Рахматуллин. – Нас, например, ожидает подземное строительство под усадьбой Вяземского (это главный московский адрес Карамзина) для развития музея изобразительных искусств имени Пушкина. Натиск на городские усадьбы, на их парковые и садовые пространства будет, по-видимому, нарастать. Что касается городских пространств, таких как площади, на мой взгляд, проблема стоит так же остро. Я бы шел здесь не от толкования закона о культурном наследии, а от потребности города. Памятник не должен доказывать свою невиновность. Должна существовать презумпция его невиновности. Должно доказываться общественное благо нового проектирования».

По мнению Рустама Рахматуллина, нижегородцы сами должны оценить необходимость существование торгового центра под площадью Горького.

«На мой взгляд, перегружать исторический город торговыми центрами, особенно подземными, абсолютно не нужно, - поделился он своим мнением. – Площадь со сквером Горького – это важнейший узел города, связанный с Большой Покровской улицей и «трехлучием» расходящихся от него улиц. Перегрузка этого узла тем транспортом, который привлечет сюда торговый центр, ему просто противопоказана. По этому поводу должны сказать свое слово транспортники и просто горожане. С точки зрения охраны наследия, еще можно было бы о чем-то спорить, если бы не строительство торгового центра открытым способом. Это означает физическое уничтожение сквера, являющегося памятником. И то, что его параллельно пытаются вывести из перечня озелененных территорий – это «филькина грамота». Потому что закон об охране объектов культурного наследия никто не отменял. Не видно общественного блага в этом проекте, прежде всего. А общественный вред – налицо: уничтожение сквера».

Как известно, обосновывая проект подземного строительства под площадью Горького, власти уповают на строительство подземного паркинга, который берется строить инвестор в комплексе с торговым центром. Однако, считает Рустам Рахматуллин, горожане и специалисты должны сказать, насколько она здесь нужна.

«Если эта парковка – часть обременения для инвестора, то, следовательно, мы создаем здесь новую нагрузку для территории и значительная часть парковки будет использоваться теми, кто будет пользоваться торговым центром, – подчеркнул Рустам Рахматуллин. – Это элементарные вещи. И здесь у меня возникает еще две московские ассоциации, связанные с Лужковым и тем же Шанцевым. Первая связана с именем инвестора – это «Дон-строй». Мы несколько лет спасали от него Хитровскую площадь, где предполагалось наземное офисное строительство. И до сих пор пятно Хитровской площади, которое чуть не было застроено восьмиэтажным зданием, остается огорожено забором. Сейчас говорят о подземной парковке, которая будет здесь. Но, по крайней мере, о городской парковке. «Дон-строй» – московский застройщик и ведет себя очевидно агрессивно. К этому привыкли, к сожалению. Вторая ассоциация связана с памятником Горькому, стоявшим на площади возле Белорусского вокзала, она называется площадь Тверской заставы. Памятник там был демонтирован и сквер уничтожен, раскопан для строительства подземного торгового центра. Причем, на вокзальной площади. Это была стратегия Юрия Лужкова – застраивать вокзальные площади подземными и наземными торговыми центрами. То есть прибавлять к той транспортной нагрузке, которая связана с самим вокзалом, с транспортным узлом, еще ту нагрузку, которая связана с посещением торгового центра. Новая администрация Москвы отменила коммерческую составляющую этого проекта, сузило пятно подземного строительства и ограничится здесь городской привокзальной парковкой. Никакой дополнительной функции здесь быть не должно. Оба этих примера показывают ошибочность тех подходов, которые применялись старым правительством Москвы и которые новое правительство Москвы вынуждено как-то купировать. Как всегда, есть пожелание к наследнику Юрию Михайловичу Лужкову не наступать на те же грабли, на которые уже наступили в Москве».

Рустам Рахматуллин добавил, что, если областная администрация имеет намерения снять памятник с охраны, то этому нужно противостоять на федеральном уровне, поскольку такое решение может принять только министерство культуры.

«Но, собственно, сама готовность областной или городской администрации возбудить вопрос о снятии с охраны означает «силу давления». Коммерческого давления на территорию, жертвой которого может стать памятник. Никакая риторика о том, что подземное строительство является приспособлением памятника в этом случае не работает. Ясно, что ни застройщику, ни чиновникам памятник как таковой не нужен. Кроме того, совершенно очевидно, что приспособление памятника, каким является сквер, и подземное строительство – абсолютно разные вещи. Памятнику нужны дворники, садовники, ландшафтная реставрация, а не подземные полости. Противостоять снятию памятника с охраны совершенно необходимо, предавая гласности эти намерения – абсолютно циничные и обнаруживающие коммерческую подоплеку всего происходящего», – резюмировал он.

Напомним, ранее мы сообщали, что сквер им. Горького пока не будет изъят из перечня озелененных территорий Нижнего Новгорода.

Ирина Славина