к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Вторник, 8 Апреля 2014

Сиятельнейшая лимита

Прошло более двух лет с тех пор, как депутаты Государственной Думы VI созыва начали свою работу. Несмотря на то что дата пока еще не круглая и VI Дума не достигла даже своего экватора, вопрос «А есть ли у Нижегородской области свои депутаты в Госдуме?» не теряет актуальности, хотя и бронзовеет в своей риторичности.

Евгений Семенов, политолог

Прошло более двух лет с тех пор, как депутаты Государственной Думы VI созыва начали свою работу. Несмотря на то что дата пока еще не круглая и VI Дума не достигла даже своего экватора, вопрос «А есть ли у Нижегородской области свои депутаты в Госдуме?» не теряет актуальности, хотя и бронзовеет в своей риторичности.

Собственно, иллюзий на этот счет не было с самого начала. Уже к январю 2012 года стало понятно, что в этот раз депутатов-нижегородцев в составе Думы у нас будет меньше, чем обычно. Подготовка к выборам в области шла нервно. Погрязшие во внутрипартийных интригах нижегородские единороссы вместо планируемых шести-семи мест в Госдуме получили всего пять. Воспользовавшиеся падением их авторитета местные коммунисты взяли три парламентских места, и по креслу получили либерал-демократы и справороссы. В целом получилось, что Нижегородскую область в парламенте страны стали представлять десять депутатов. Казалось бы, не так плохо, но когда были составлены окончательные списки и депутатский корпус в парадном обмундировании начал свое триумфальное движение к благосостоянию, стало понятно, что нижегородцам ждать на этом празднике жизни нечего.

В составе самой большой, единороссовской, группы четыре человека оказались не из Нижегородской области, и в Думу они прошли по федеральным спискам. То есть были «спущены» сверху. По лимиту...

Во время подготовки и проведения выборов мы узнали, что в этот раз звезды для нижегородцев расположились необыкновенно удачно, нам невероятно повезло, ибо регион в Госдуме будут представлять люди очень влиятельные и даже знаменитые. Нам шепнули, что лоббистские возможности Андрея Макарова, возглавляющего в Думе едва ли не самый главный комитет — комитет по налогам и бюджету, просто заоблачны. Нам сообщили, что Надежда Герасимова, которую с кровью оторвал от сердца сам Шойгу, — это просто подарок судьбы. Нам открыли глаза на Марата Сафина, дав понять, что без теннисиста Нижегородская область с ее вымирающим населением и до сочинской Олимпиады не доживет. Про Александра Василенко нам ничего не сказали, только в глаза посмотрели со значением. Это естественно: за Василенко стоит «Лукойл», а все выгоды дружбы с «Лукойлом» — и, видимо, автоматически с Василенко — очевидны даже нижегородцу. Нас облагодетельствовали такими блестящими кандидатурами, что аборигены всего мира растоптали и выбросили от зависти свои стеклянные бусы.

Справедливости ради надо сказать, что не отстали от единороссов и коммунисты. Свои три места они распределили примерно так же. Два депутата Госдумы от КПРФ, Александр Тарнаев и Денис Вороненков, как и четверка единороссов, стали временно прикомандированными к Нижегородской области. Чуть ли не ссыльно-каторжными. О талантах и способностях этих людей лучше и не спрашивать. Оба полковники. Оба из спецслужб. В КПРФ, скорее всего, работают под прикрытием, и глупо было бы нам, нижегородцам, отказываться от их помощи. А вдруг война?!

Таким образом, 60% депутатов Госдумы от Нижегородской области не из Нижегородской области. Что мы знаем о них? Очень мало. Что они делают для нас? Неизвестно. Бывают ли они здесь? Бывают, но чаще всего тайно. Видимо, деятельность их настолько государственна, что простым смертным слепит очи. Видимо, они так важны и нужны Родине, что Родина засекретила их от своих избирателей. Привыкать ли нам к этому? Нет. Мы так долго были закрытым городом, центром военно-промышленного производства, что нам такое не в диковинку. Если Родина решила вместо депутатов Госдумы, решающих наши проблемы, сделать столицу Приволжья базой секретных агентов, решающих ее проблемы, то мы готовы принять и это. Лишь бы не было войны...

Но если отложить шутки в сторону и оценить реальную ситуацию, то придется согласиться, что во время последних выборов в Госдуму нас мошенническим образом обманули. Или, говоря парламентским языком, «развели» как детей. В результате реализации типичных аппаратных схем с формированием партийных списков номенклатура, вне зависимости от ее партийной окраски, привычно проигнорировала интересы избирателей и учла свои собственные. Наивно было бы ожидать, что наша глубокоуважаемая, высокопоставленная, сиятельнейшая лимита, удостоенная статуса секретного агента на службе Ее Величества, будет думать о ком-либо еще, кроме Ее Величества — Номенклатуры.

Евгений Семенов, политолог