к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:01 Вторник, 6 Января 2009

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий выступил с Рождественским посланием

Послание обращено к пастырям, монашествующим и всем верным чадам богоспасаемой земли Нижегородской.

«Сердечно приветствую всех вас со светлым праздником Рождества Христова и наступившим Новолетием благости Божией! Вновь торжественно и светло празднуем мы Рождество Христово, с душевным трепетом внимая словам Ангела Господня, обращенным к вифлеемским пастухам: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 10-11). Величайшим проявлением Божественной любви к роду человеческому стало создание Церкви, которая из рода в род, из поколения в поколение передает сокровище веры — Евангельское учение, оставленное Сыном Божиим как залог вечной жизни для исполняющих заповеди Христовы», - отмечает архиепископ Георгий.

Русская Православная Церковь через возрождение церковной жизни и христианского пастырского служения с помощью Божией служит духовному оздоровлению нашего народа, отмечается в послании. «В Нижегородской епархии минувший год был преисполнен трудами по восстановлению поруганных святынь, развитием духовного просвещения и попечения о юных и престарелых, больных и малоимущих», - отмечает архиепископ.

«Ушедший год навсегда войдет в историю Нижегородской епархии как год первого празднования памяти Собора нижегородских святых. Отныне второе воскресенье сентября, по благословению Святейшего Патриарха Алексия, вошло в церковный календарь как день торжества о прославленных Церковью в лике святых светильниках нашей земли — сорока восьми архиереях, основателях монастырей, новомучениках и исповедниках, благоверных князьях. Подвиг угодников Божиих, насаждавших и укреплявших веру Христову, побуждает и нас, священнослужителей и мирян, вносить свою лепту в возрождение Православия на Нижегородской земле», - говорится в послании.

С великим благоговением принимали нижегородцы в ушедшем году святыни христианского мира, прибывавшие в пределы Нижегородской епархии. Десятки тысяч жителей Нижнего Новгорода и области и днем и ночью приходили поклониться мощам святого апостола Андрея Первозванного и святителя Тихона Задонского, великого русского подвижника благочестия, жившего в XVII веке, и получали духовную радость и утешение в скорбях, сообщает Нижегородская епархия.

«2008 год будет памятен нам возвращением Владимирскому-Оранскому мужскому монастырю из музейных чудотворной иконы Божией Матери, именуемой Оранской. Икона, положившая начало обители, вновь находится в месте своего постоянного пребывания. Возвращение Церкви, народу Божию веками намоленных святынь важно потому, что через видимый знак молитвы десятков поколений отцов, дедов и прадедов и мы приобщаемся тысячелетней традиции Православия на нашей земле. Для православного человека храм, икона — это не просто памятник древней архитектуры или живописи, которыми стоит восхищаться или по ним изучать культуру. Когда забывают истинное предназначение того, что посвящено Богу, то храмы начинают разрушать или превращать в музеи атеизма, клубы и овощехранилища, а иконами топят печи. По неизреченной воле Божией, в минувшем году передана Нижегородской епархии еще одна святыня — икона Воскресения Христова, несколько лет назад похищенная из иконостаса храма в честь Собора Пресвятой Богородицы — Строгановской церкви. Древний образ передал храму прибывший с визитом в Нижний Новгород Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин», - отмечает архиепископ Георгий.

В августе Свято-Троицкий Макарьев-Желтоводский женский монастырь посетил глава государства, Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. В обители он молился перед мощами преподобного Макария Желтоводского и чудотворной его иконой.

«Такое внимание руководителей нашей страны к жизни Русской Православной Церкви, без сомнения, свидетельствует о том, что время богоборчества и противостояния ушло, и сегодня все мы можем хранить свою веру в любви и свободомыслии», - отмечает архиепископ Георгий.

В октябре минувшего года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II было совершено принесение ковчега с частицей мощей преподобного Серафима Саровского в Греческую Республику. Свыше 200 тысяч человек из многих стран Европы пришли поклониться великой святыне Русской земли.

«Эти торжества стали одним из самых значительных церковно-государственных событий в жизни Греции и позволили нашим братьям по вере узнать о духовной жизни и подвигах преподобного старца, о возрождении Русской Православной Церкви, о том, что связывает наши страны и народы. По возвращении в пределы епархии, ковчег с частицей мощей преподобного Серафима и чтимая его икона посетили самые отдаленные уголки Нижегородской области. Тысячи людей, живущих вдали от областного центра, смогли в эти дни поклониться честным мощам этого великого святого, почувствовать его особую, серафимовскую любовь, впервые в жизни помолиться за Божественной литургией, совершаемой архиереем, и в полной мере осознать себя частью Единой Церкви Христовой. Такие миссионерские поездки с чтимыми православными святынями мы будем совершать и впредь», - заявил архиепископ Георгий.