к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 38 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Среда, 8 Апреля 2009

Почему люди не летают

Почему люди не летают

Posted on августа 14, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

У меня есть несколько знакомых, которые никогда не летали на самолетах. И вряд ли полетят - страшно. Аэрофобия – болезнь 21-го века. По статистике в мире ежегодно происходит около 50 авиакатастроф, в которых, в среднем, погибает 1445 человек. При этом более 1,2 миллиона человек ежегодно погибают в автокатастрофах, но ездить на машинах никто не отказывается.
 
В связи с недавним предотвращением авиатеррактов, в США и Европе приняли беспрецедентные меры досмотра пассажиров и багажа. Вот парадокс: до этого, до поимки террористов, досмотр проходил проще и быстрее, а тут, когда всех изловили, вдруг решили усилить контроль. Правда, российская сторона заявила, что нам дополнительные меры безопасности авиарейсов предпринимать не надо: мол, у нас и так все в порядке.
 
У меня есть знакомая. Она автостопщица. Несколько раз она автостопом…. летала на самолетах! А вот теперь представьте: о какой безопасности авиарейсов идет речь, если на борт может попасть любой. С сомнительными документами. Просто любой. И ты с этим человеком – в одной упряжке на одной высоте. Но, с другой стороны, если быть объективной, то когда я каждое утро еду на работу на раздолбанном ПАЗике (у которых очень некстати так часто отказывают тормоза), то я здесь тоже – в одной упряжке неизвестно с кем. Но ведь еду же!
 
А теперь представьте: наше правительство решило позаботиться о своих гражданах и ввести беспрецедентные меры безопасности для автотранспорта: теперь при входе в маршрутки (по всем законам и правилам аэропортов США)  пассажирам придется «снимать обувь для сканирования специальными рентгеновскими аппаратами» (заодно и чище станет). Не подчинившиеся этому указанию не будут допущены до посадки в маршрутку! Также на борт ПАЗика можно запретить проносить «все жидкости, кроме необходимых лекарств и детского питания при условии проверки на подлинность; еду, любые сумки; все электрические приборы или имеющие собственный источник питания (ноутбуки, мобильные телефоны, аудиоплееры и так далее), даже инвалидные кресла».
 
А что, может быть это и уменьшит количество ежегодно погибающих в России в автокатастрофах с 30 000 человек до, хотя бы, 20 000. Главное, чтобы помогло! А еще – нужно водителям маршрутных такси каждое утро проводить медосвидетельствование, но по-настоящему, а не как у нас: «Петрович, здоров?» - «Здоров!» - «Ну ехай тады, люди ждут». У авиапилотов все это как-то посерьезнее. Хотя…
 
В одном из интервью Юрий Лоза как-то рассказывал, что однажды, вылетая после концерта из какого-то северного городка, он, сидя в маленьком самолетике возле самой кабины пилотов, случайно подслушал их разговор: «Ну че, еще по одной? (звон стаканов). Ладно, взлетай, пока не развезло…». Однако, стоит отметить, что встретиться в воздухе с «пьяным» самолетом все-таки сложнее, чем на дороге с пьяным водителем.
 
Я на самолетах летала раз 30, может и больше. У меня выбора не было: туда, где я жила, поезда не ходили и автобусы не ездили. Никогда не забуду 3 полета: в первый раз нам пришлось ночевать в самолете, потому что, как нам сообщили утром, пилоты «перепутали смены и не пришли»; во второй раз мы минут 40 кружили над аэропортом, потому что у нас не выпускались шасси; в третий раз в самолете 4 человека летели…стоя. Как это могло случиться? Не знаю. Как говорится: «билетов много, местов на всех не хватает».