к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Среда, 2 Апреля 2014

Председатель комитета ЗС Виктор Лунин считает, что Нижегородская область больше остальных регионов подготовлена к пожароопасному периоду

Председатель комитета Законодательного Собрания по экологии природопользованию Виктор Лунин прокомментировал начало работы по проверке готовности районов области к пожароопасному периоду 2014 года.

«В более чем 90% случаев основной причиной возникновения лесных пожаров является человеческий фактор, поэтому логично, что Губернатор области поставил задачу перед муниципалитетами ужесточить требования к профилактике пожаров», - сказал он.

«Нижегородская область сегодня гораздо более подготовлена к пожароопасному периоду. С 2010 года изменилось законодательство, проведена административная реформа в соответствующих профильных органах власти, а также существенно увеличилось финансирование противопожарных мероприятий. Серьезные меры предприняты для организации профилактики противопожарных мероприятий в населенных пунктах: пожарные водоемы, опашка территории, вырубка сухостоя, система оповещения населения, разграничение ответственности должностных лиц. Но главное, что люди осознают - в этом деле нет мелочей и халатное отношение к данному вопросу недопустимо», - подчеркнул Лунин.

«Сейчас в нашем комитете разработан законопроект, который устанавливает запрет на выжигание сухой травы и иной растительности, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством. Законопроектом также предлагается увеличить размеры штрафов за несоблюдение данного запрета. Кроме того, в случае принятия законопроекта полномочиями по контролю за соблюдением данных требований будут наделены органы местного самоуправления, инспекторы министерства экологии и природных ресурсов области и должностные лица департамента лесного хозяйства области. Мы надеемся, что в комплексе эти меры позволят сделать работу по пресечению пожаров в области более эффективной», - отметил председатель комитета ЗСНО.

Напомним, сегодня в Борском районе состоялось выездное совещание по проверке готовности городского округа к пожароопасному периоду 2014 года. Ранее, глава региона Валерий Шанцев поставил задачу перед муниципалитетами «ужесточить требования к профилактике пожаров и повысить дисциплину, особенно в тех местах, где не положено разводить костры».

По итогам проверки, начальник оперативно-распорядительного управления правительства Нижегородской области Александр Коннов сообщил, к 8 апреля подготовка к пожароопасному периоду в регионе должна быть полностью завершена.

Ранее сообщалось, что губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым утверждена областная целевая программа «Развитие лесного хозяйства», рассчитанная до 2020 года. Документ определяет основные направления работы по лесовосстановлению, предупреждению и ликвидации лесных пожаров. Кроме того, утверждается комплекс мероприятий, которые позволят к окончанию реализации программы в 2020 году предотвратить гибель лесов от пожаров на площади около пяти тысяч га. «Реализация областной целевой программы позволит превзойти результаты, достигнутые профильным ведомством. На эти цели до 2020 года за счет всех источников финансировании планируется направить более восьми млрд. рублей», - отметил Валерий Шанцев.