к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:04 Среда, 2 Апреля 2014

Нижегородский депутат инициирует обращение к губернатору о необходимости сокращения государственных казенных и бюджетных учреждений

Об этом сообщает НРО КПРФ.

Депутат Владимир Буланов инициирует обращение к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву о необходимости сокращения количества государственных казенных и бюджетных учреждений в регионе.

Он считает, что большое количество КГУ и ГБУ, а их насчитывается уже более 400, в Нижегородской области стало настоящей проблемой. На содержание штата таких организаций ежегодно в региональном бюджете закладываются миллиарды рублей. При этом часто их функции и задачи перекликаются или полностью совпадают. «Речь не идет об учреждениях здравоохранения и образования», - отметил он.

Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ провел исследование и выяснил, что, число служащих на 1000 человек населения в ПФО составляет в среднем 4,2, а в Северо-Западном федеральном округе — 4,7. Различия могут быть достаточно существенными: от 2,5 в Татарстане до 7,3 и 7,1 в Нижегородской и Вологодской областях.

Татарстан по итогам 2011 года был признан Минрегионом РФ наиболее эффективным субъектом. Это значит, что при таком количестве муниципальных служащих регион в целом развивается стабильно. Другой положительный пример — Чувашия (5-я в рейтинге), где 2,8 чиновника на 1000 человек населения. Зато Нижегородская область с высоким значением количества муниципальных служащих занимает, в свою очередь, 15-е место.

«На федеральном уровне уже не раз заявляли о необходимости сокращения числа государственных служащих. Так, согласно указу президента (от 31 декабря 2010 года), количество чиновников к 31 марта этого года должно было сократиться на 20%. Об этой проблеме неоднократно заявлял министр финансов РФ Антон Силуанов, который предлагал еще раз провести инвентаризацию бюджетных учреждений (ГБУ и ГКУ) и сократить их количество, поскольку оно «зашкаливает». По его словам, необходимо выявить неэффективные учреждения, от которых можно отказаться, сэкономив тем самым бюджетные ресурсы», - подчеркивает Владимир Буланов, - «Ежегодно принимается дефицитный бюджет и ежегодно же не производится индексация по ряду социально значимых законов, потому что говорят, что на это нет денег. Но на расширение штата госслужащих и увеличение ГГУ и ГБУ деньги странным образом находятся. Из года в год фракция КПРФ в областном Законодательном Собрании, при принятии бюджета на очередной год, задает вопрос: «С чем связана необходимость расширения штата госслужащих?» Отвечают, что это связано с наложением дополнительных функций на различные органы. Правительство Нижегородской области сверх меры заботится о своих служащих, чтобы те, не дай бог, не перетрудились. А вместе с тем, затраты на это компенсируют за счет жителей, повышая стоимость проезда в общественном транспорте и наращивая госдолг. Я считаю, что пора изменить подход к данному вопросу. Ничего страшного, если на одного госслужащего возложат дополнительные обязанности, потому что это постепенно приведет к выравниванию бюджета Нижегородской области»

Помимо ежегодного роста числа государственных служащих, регулярно увеличивается штат ГКУ или количество самих казенных учреждений, что естественно, сказывается на расходной части бюджета Нижегородской области и на бюрократизации процесса – создание препятствий для субъектов предпринимательства и граждан РФ (жителей Нижегородской области).

«Чем больше бюрократов, тем тяжелее живется простым гражданам, а уж здоровому развитию бизнеса это, и вовсе, препятствует», - считает Владимир Буланов.

По предварительным подсчетам депутата, в Нижегородской области существует более 40 ГКУ, ГБУ с дублирующимися функциями.

«Уважаемый Валерий Павлинович, поднятая нами проблема особенно актуальна в реалиях современной экономики – уже никем не отрицается факт «застоя» в экономики с перспективой перейти в регресс. Мы считаем, что работу по оптимизации количества ГКУ, ГБУ, их функций и задач необходимо начинать прямо сейчас и отразить результат данной работе при принятии Закона об областном бюджете на 2015 год и плановые 2016,2017 годы. Данная мера позволит значительно сократить расходы бюджета Нижегородской области и задать вектор ликвидации дефицита и существующего государственного долга Нижегородской области», - заключает депутат в своем обращении.