к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:04 Среда, 2 Апреля 2014

Новый объект культурного наследия выявлен в районе Ильинки в Нижнем Новгороде

Об этом «Ньюс-НН» сообщила градозащитница Анна Давыдова.

Согласно полученной информации, деревянная усадьба на ул. Новой, 46 благодаря акту историко-культурной экспертизы, выполненной по заказу общественной организации «Зеленый мир» стала объектом культурного наследия. Экспертиза была направлена курьером с уведомлением в Управление государственной охраны культурного наследия Нижегородской области 1 апреля, и документ уже на руках чиновников. Соответственно, в течение 45 дней до принятия госоргана решения о включении вновь выявленного объекта ОКН в областной реестр памятников дом находится под защитой государства.

Следует добавить, что объект получил название «Усадьба Л.А.Давыдовой-Печеркиной», которая была ее владелицей и много времени и сил отдала на то, чтобы его признали объектом культурного наследия. Сделать это до своей смерти она так и не успела.

«Прошу всех, кому не безразлична судьба уникального деревянного домика с бельведером и резьбой, помочь в сохранении памятника от уничтожения застройщиком – компанией «Регионинвест52», аффилированной с главой Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным», - призывает Анна Давыдова.

Как рассказала госпожа Давыдова, это можно сделать следующим образом: направляя обращения в Управление государственной охраны ОКН Нижегородской области на имя руководителя Хохлова В.Ю., на имя губернатора В.П. Шанцева, на имя министра культуры РФ В. Р. Мединского.

Обращение может быть следующего содержания: «Мы очень обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг городской усадьбы на ул. Новой, 46 (известный как дом Л.А. Давыдовой-Печеркиной), который является прекрасным образцом деревянной застройки Нижнего Новгорода XIX века и по праву может быть объектом культурного наследия муниципального значения. Министерство культуры РФ однажды уже рекомендовало нижегородскому органу охраны начать процедуру постановки здания на госохрану, однако, УГО ОКН НО отказалось это выполнить.

В настоящее время в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области подан акт положительной государственной историко-культурной экспертизы, рекомендующий включить городскую усадьбу по адресу ул. Новая, 46 (г. Н. Новгород) в Государственный реестр объектов культурного наследия. Убедительно просим Вас принять все меры к тому, чтобы был соблюден закон и этот памятник был сохранен как наследие нижегородцев».

Напомним, ранее мы сообщали, что контрэкспертиза отказала дому № 110 по Ильинке в Нижнем Новгороде в статусе памятника.

Ирина Славина