к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Среда, 8 Апреля 2009

Лимаренко приступил к работе руководителя Инжиниринговой компании по строительству и комплектации А

Лимаренко приступил к работе руководителя Инжиниринговой компании по строительству и комплектации АЭС

Posted on мая 28, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Напомним, 25 мая пресс-служба  Федерального агентства по атомной энергии сообщила о том, что бывший зам. губернатора Нижегородской области по вопросам ЖКХ Валерий Лимаренко назначен генеральным директором Инжиниринговой компании по строительству и комплектации атомных электростанций, которая создается на базе нижегородского ФГУП «Атомэнергопроект» (НИ АЭП).
 
Сегодня заместитель руководителя Росатома Владимир Травин представил В. Лимаренко коллективу.
 
Как сообщил Валерий Лимаренко, своими первоочередными задачами на новом месте он считает развитие коллектива и предприятия в целом. Уже на этой неделе начнутся выездные мероприятия, связанные со строительством атомных станций. Ближайшая поездка – в Москву, где состоится встреча с руководством Федерального агентства по атомной энергии и коллегами.
 
На следующей неделе Валерий Лимаренко посетит Ростовскую атомную электростанцию, где в настоящее время строится второй блок АЭС. Данный объект станет первым «детищем» Нижегородской инжиниринговой компании.
 
Что касается отношений с Правительством Нижегородской области, то Валерий Лимаренко подчеркнул, что «расстался с губернатором на дружеской ноге». «За два года мы хорошо потрудились, и я приобрел большой опыт», - отметил Лимаренко.
 
Свое назначение он считает  вполне оправданным, поскольку Лимаренко  выходец из энергоатома. В 1983–1984 гг. он работал инженером-конструктором ВНИИ экспериментальной физики в Арзамасе-16 (Саров).
 
Нижегородская инжиниринговая компания войдет в тройку крупнейших российских предприятий подобного рода, наряду с Московской и Санкт-Петербургской, отметил зам. руководителя Росатома Владимир Травин.
 
Инжиниринговые компании будут заниматься сооружением АЭС «под ключ», то есть вести изыскательскую деятельность, проектирование, авторский надзор, управление строительством, участвовать в опытно-промышленной эксплуатации и сервисном обслуживании объекта. В настоящее время данной деятельностью занимаются несколько различных организаций. За счет создания инжиниринговой компании будет повышена эффективность расходования средств, выделяемых на строительство АЭС, также планируется снизить сроки строительства с 7–8 до 5 лет.
 
«Инжиниринговая компания, отвечающая за АЭС „от и до“, будет заинтересована в сокращении сроков и стоимости проекта, поскольку сэкономленные средства сможет потратить на свое развитие», — сказал руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко. До сих пор институты, проектировавшие АЭС, получали 10% от стоимости проекта и, соответственно, не были заинтересованы в его удешевлении.
 
 
В настоящее время в России реализуется федеральная целевая программа, предусматривающая масштабное строительство АЭС. В частности, в соответствии с ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007–2010 годы и на перспективу до 2015 года», с 2007 года должно закладываться строительство двух гигаваттных энергоблоков ежегодно.
 
К окончанию срока реализации ФЦП на российских АЭС должны быть введены в эксплуатацию десять новых энергоблоков общей мощностью свыше 11 гигаватт, еще десять энергоблоков будут находиться на различных стадиях строительства. Общая установленная мощность АЭС к 2015 году должна составить более 33 ГВт. На эти цели из бюджета выделяется 674 миллиарда 800 миллионов рублей. Общее финансирование программы в ценах соответствующих лет составляет 1 триллион 471 миллиарда 400 миллионов рублей.
 
Валерий Лимаренко отметил, что площадка под строительство АЭС в Нижегородской области уже выбрана – Уренский район, но проект в настоящее время находится в стадии согласования федеральными властями. Есть надежда, что к концу этого года разрешение на строительство будет получено и строительство АЭС закончится в 2016 году, отметил Лимаренко.