к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:03 Понедельник, 31 Марта 2014

Недоступный документ начали требовать при оформлении вида на жительство в УФМС по Нижегородской области

Об этом «Ньюс-НН.ру» сообщил гражданин Украины Анатолий Бурковский, который столкнулся с правовой коллизией.

Как рассказал Анатолий Бурковский, он, его жена и 12-летняя дочь – граждане Украины. В Нижнем Новгороде находятся на основании разрешения на временное проживание. Планируя получить вид на жительство, при достижении срока подачи заявки они обратились в УФМС, где у Анатолия Бурковского и жены заявление и прочие документы приняли, а у дочки – нет. Сотрудники миграционной службы потребовали от родителей согласие их ребенка на переезд в РФ для проживания, заверенное нотариусом.

Со слов Анатолия Бурковского стало известно, что 22 апреля 2013 года главой ФМС РФ Константином Ромодановским был подписан приказ ФМС России N 215 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации» (зарегистрировано в Минюсте РФ 22 января 2014 года, N 31077). Согласно данному приказу, изменен перечень предоставляемых документов при подаче заявления для получения вида на жительства. Пункт 22.7., в частности, требует с заявителей документ, подтверждающий согласие ребенка в возрасте от 10 до 18 лет на переезд в РФ для проживания. Подпись ребенка на документе должна быть удостоверена нотариусом.

Выяснилось, однако, что нотариусы в Нижнем Новгороде не готовы заверить подпись ребенка, поскольку, как они объясняют господину Бурковскому, это противоречит Гражданскому кодексу РФ, 28 статья которого гласит, что за «несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны». При этом, как можно заметить, дело Бурковских касается не сделок, а исполнения требований, предъявляемых государственным органом власти.

Кстати, подпись дочери Анатолия Бурковского выглядит в настоящее время так: имя девочки – Соня – и сердечко вокруг.

«Руководство ФМС продолжает настаивать на исполнении своего приказа, а нотариусы говорят, что ФМС им не указ. Что нам делать?», – спрашивает Анатолий Бурковский, обращаясь в «Ньюс-НН.ру».

Этот вопрос мы намерены поставить перед главой УФМС по Нижегородской области господином Бриккером и президентом некоммерческой организации «Нижегородская нотариальная палата» господином Лазориным.

Кроме того, агентством подготовлено обращение к уполномоченному по правам человека в Нижегородской области Василию Ольневу с просьбой помочь в решении проблемы.

Ирина Славина