к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:03 Пятница, 28 Марта 2014

«Впервые в Нижнем Новгороде взялись рублем наказать жителей, выступающих против уплотнительной застройки», – Мария Попова

Председатель Общественного Совета нижегородцев «За жизненное пространство» Мария Попова прокомментировала факт обращения ООО «АКА Инвест» в суд за компенсацией якобы нанесенного ему ущерба.

Напомним, ранее мы сообщали, что малообеспеченной семье нижегородцев вчинены иски на 150 тыс. руб. от застройщика многоэтажки на проспекте Кораблестроителей.

«Это беспрецедентный случай, когда застройщик берется рублем наказать жителей», - отметила Мария Попова, добавив, что для семьи очень скоромного финансового достатка выплатить данную сумму непосильно.

«Когда летом 2013 года жители дома №1 по проспекту Кораблестроителей узнали о начале строительства, это вызвало волну протестов. Собственно, так поступают все жители, когда нарушается их жизненное пространство: вырубаются деревья, уничтожаются детские площадки и парковочные места. Состояние людей, у которых нарушается сон по ночам от работы тяжелой техники, а вместо солнца перед окнами вырастет 20 этажная свечка, можно понять, – считает Мария Попова. – Жители-активисты не отрицают факт нанесения ущерба строительной технике, но объявленная сумма ущерба слишком высока. Чтобы ее оспорить, нужна независимая оценка. И, видимо, ее придется оплачивать самому ответчику – 22-летнему Алексею Харузину».

Правозащитница также обращает внимание на то, что застройщик требует взыскать с матери Алексея Харузина - Натальи Алексаниной -18 тыс. 400 руб. на том основании, что она участвовала в акциях протеста, мешая въезду техники на стройплощадку. Кроме того, женщину процитировали в нижегородских СМИ.

«В иске приведены цитаты из печатных средств массовой информации, в которых активисты выступают против строительства высотки. Но все публичные акции были согласовывали с городской администрацией, а те якобы «несанкционированные митинги», которые «причинили вред» застройщику, были встречами с журналистами различных телекомпаний. Более того, правоохранительные органы отказывали в возбуждении уголовного дела по факту несанкционированного митинга. Видимо, застройщик хочет показать, что за публичные высказывания жителей теперь будут бить по карману, чтобы и остальным неповадно было. Но в этом случае возникает вопрос, как же тогда людям донести свою позицию, свое отношение к точечной застройке? Как жителям города быть услышанными?» – резюмировала Мария Попова.

Ирина Славина