к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:03 Пятница, 28 Марта 2014

Интеграция в Крым

Власти РФ разрабатывают план действий по развитию Крыма и Севастополя. Нижегородские компании тоже задумываются о сотрудничестве с новыми российскими регионами. Однако аналитики предупреждают, что говорить о конкретных переговорах можно будет только тогда, когда на полуострове начнется бесперебойное функционирование всех государственных механизмов, в том числе и банковской системы.

Российское правительство дало поручения органам власти разработать отраслевые планы действий по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя в марте-апреле 2014 года. Об этом говорится на сайте правительства РФ. В частности, поручено принять меры по обеспечению беспрепятственного перемещения товаров для Крыма и Севастополя через госграницу РФ с Украиной, а также экспорта продукции, произведенной в Крыму и Севастополе, до 15 апреля. Также органам власти поручено разработать план мероприятий по обеспечению устойчивого функционирования банковской и расчетно-платежной систем на этих территориях, в том числе переход на расчеты в российских рублях, до 28 марта.


По мнению коммерческого директора микрофинансовой организации «Народная Казна» Александра Гуськова, сейчас крымский рынок открыт для российских товаров и будет закрываться для украинских. «Правда, конкуренция за Крым будет большая, прежде всего там застолбят место Краснодар и Ставрополь. С другой стороны, в связи с вероятным уходом ряда украинских компаний, а также необходимостью выстраивания новой инфраструктуры возможность реализовать себя есть у всех субъектов федерации», — говорит он.

Завод спецтехники (СТ) «Нижегородец» (производит автобусы и спецтехнику на шасси коммерческих автомобилей) рассматривает возможность поставки на полуостров Крым социального транспорта (автомобилей скорой медпомощи, автобусов малой вместимости), говорит гендиректор завода Сергей Лимонников. Один из нижегородских винно-водочных оптовиков сообщил, что ведет переговоры о поставке в Нижегородскую область крымских вин. По его словам, учитывая, что теперь эту продукцию не нужно будет перевозить через границу, цена на нее снизится и составит 170–250 руб. за бутылку. В «Группе ГАЗ» от комментариев по поводу сотрудничества с Крымом отказались.

Управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров отмечает, что фактически рубль уже стал официальной валютой Крыма: об этом власти республики сообщили еще 17 марта, а рублевые расчеты планируется начать с 1 апреля, для чего ЦБ РФ направил передвижные расчетно-кассовые центры. «Перед российскими властями в ближайшие несколько месяцев стоит очень серьезная задача — обеспечить бесперебойное и эффективное функционирование всех государственных механизмов, в том числе речь идет и о банковской системе. Соответственно, пока этот процесс не находится в завершающих стадиях, переговоры между нижегородскими производителями и Крымом могут носить только стратегический характер. Говорить о конкретных договоренностях можно будет через несколько месяцев», — отмечает эксперт.

Финансовый аналитик Lionstone Investment Services Яна Трубникова добавляет, что сотрудничество с Крымом не начинается сегодня с нуля: тесные бизнес-отношения существовали и ранее. Теперь всем существующим предприятиям на территории Крыма потребуется перерегистрация и оформление уже в соответствии с российским законодательством, а до решения этого вопроса взаимодействие с ними будет проблематичным.


А вот традиционный отдых россиян в Крыму в этом году должен активироваться. Гендиректор нижегородской турфирмы «Роза ветров НН» Мария Свиридова отмечает, что спрос на Крым со стороны нижегородцев был всегда. Раннее бронирование (в феврале-марте) на летние месяцы идет как обычно, однако отмечается поддержка со стороны госкорпораций, которые уже сейчас бронируют заметный объем мест в гостиницах Крыма.

По мнению Марии Свиридовой, спрос на крымский отдых в мае и летние месяцы в этом году будет больше из-за роста курса доллара и присоединения полуострова к России. «Думаю, цены в отелях Крыма будут ниже, чем год назад, потому что украинцев поедет меньше и крымские отельеры будут более сговорчивыми при заключении договоров», — полагает она.

                                                                                 Екатерина Чичурина