к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:03 Среда, 26 Марта 2014

Экологическому каркасу Нижнего Новгорода угрожает опасность в связи с предстоящими субботниками

Об этом сообщают специалисты экоцентра «Дронт».

Согласно полученной информации, в общественную приемную «Защити свои экологические права» уже обращаются граждане, обеспокоенные тем предстоящим уроном, который природе города нанесут субботники. В ходе них традиционно пройдет сбор прошлогодней травы и листвы, а также их сжигание.

Специалисты экологического центра «Дронт» считают, что пора прекратить тратить деньги городского бюджета на уничтожение экологического каркаса города.

«В связи с наступлением весеннего периода администрацией организуются субботники по благоустройству территории города. Обращаем ваше внимание на недопустимость во время проведения субботников нарушения экологических норм и правил, - пишут они в обращении в адрес администрации Нижнего Новгорода. – В предыдущие годы иногда приходилось видеть, например, что мусор, собранный после уборки какой-либо территории, сжигается прямо на месте. Это абсолютно недопустимо с экологической точки зрения. Кроме того, подобные действия являются прямым нарушением действующего законодательства.
Ежегодно приходится видеть, как люди, собравшиеся на субботник, с энтузиазмом сдирают граблями с земли прошлогоднюю траву и листву, которую не успели сгрести с осени, и наполняют этим «мусором» мешки. Как мы наблюдаем, в этом году такое явление тоже уже началось. Но сухая трава и листва — это не мусор! Это необходимый элемент окружающей среды, единственная возможность почве получить питательные вещества. Еще со школы всем известно, что опавшие листья и прошлогодняя трава образуют перегной, без которого деревья расти не могут и который невозможно создать искусственно. Вывозя его на свалку, мы обедняем нашу почву. Кроме того, нам не известны нормативные документы, предписывающие сгребать прошлогоднюю траву весной и свозить ее на свалки мусора.
Экологи дают по данному поводу юридическую справку. Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации (утверждены Приказом Госстроя РФ от 15.12.99 г. № 153) в пункте 3.2.2. утверждают, что «на обыкновенных газонах лист необходимо сгребать только вдоль магистралей и парковых дорог с интенсивным движением на полосе шириной 10-25 м в зависимости от значимости объекта. На больших газонах лесопарков и парков, в массивах и группах, удаленных от дорог, лист сгребать и вывозить не рекомендуется, так как это приводит к выносу органики, обеднению почвы и нецелесообразным трудовым и материальным затратам. Сжигать лист категорически запрещается, так как после компостирования он является ценным и легкоусвояемым растения органическим удобрением».

Типовые правила санитарного содержания территорий, организация уборки и обеспечения чистоты и порядка на территории Нижегородской области (утверждены Постановлением Правительства Нижегородской области от 12.12.2005 г. № 309) в статье 12 также запрещают «сжигание мусора, листвы, тары, производственных отходов, разведение костров, включая внутренние территории предприятий, организаций всех форм собственности, арендаторов и частных домовладений».

И еще об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области (Закон Нижегородской области № 144-З от 10.09.2010 г. ). Статья 12: «На территории Нижегородской области запрещается… сжигание мусора (в том числе строительного), опавшей листвы, сухой травы, части деревьев и кустарников, тары, строительных материалов, в том числе в местах производства земляных, строительных, дорожно-ремонтных работ, работ по ремонту инженерных сетей и коммуникаций, строений, зданий и сооружений, фасадов, иных объектов и на прилегающих к ним территориях; разведение костров на озелененных территориях и в лесах, территориях общего пользования (в том числе на дорогах, проездах, тротуарах и пешеходных дорожках).

Кроме того, правила благоустройства города Нижнего Новгорода (утверждены Постановлением Городской Думы г. Нижнего Новгорода № 56 от 20.06.2007) в пункте 3.1.6. говорят, что «на всей территории города, включая частные домовладения и территории предприятий, организаций и учреждений, кроме специальных мусоросжигательных комплексов, запрещено сжигание мусора, листвы, тары, производственных или бытовых отходов, крупногабаритного или строительного мусора, разведение костров».

Ирина Славина