к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 2 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:03 Вторник, 25 Марта 2014

Вопросы обеспечения предприятий Нижегородской области кадрами обсудили во время круглого стола

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

25 марта в Нижнем Новгороде прошел круглый стол по вопросу обеспечения квалифицированными кадрами предприятий Нижегородской области.

В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Марат Сафин, заместитель министра образования области Илья Коршунов и генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев.

В рамках мероприятия участники обсудили опыт взаимодействия учебных заведений и предприятий промышленного комплекса, транспорта и связи, строительства, сельскохозяйственного производства в Нижегородской области по подготовке кадров, их адаптации под конкретные рабочие места, а также вопросы развития этого взаимодействия.

Напомним, что Губернатор Валерий Шанцев, комментируя реализацию программы по подготовке квалифицированных кадров для высокотехнологичных производств, отметил важность наличия рабочих и инженерных кадров высокой квалификации. «Потребности наших предприятий - около 11 тысяч высококвалифицированных кадров. Создание ресурсных центров позволяет выпускать около 4,5 тысяч специалистов, - заявил глава региона. - Все выпускники практически сразу расходятся по предприятиям. И здесь ресурсные центры важны, потому что они не только сокращают сроки обучения, но и дают высокое качество профессиональной подготовки».

«Партнерство бизнеса, промышленности и сферы образования - действительно замечательный пример для всех субъектов РФ. Ресурсные центры стали промышленно-образовательными оазисами, где за счет средств работодателей и средств области закуплено оборудование, позволяющее готовить кадры непосредственно для того промышленного предприятия, которое выступило соинвестором данного проекта, - пояснил заместитель министра образования Нижегородской области Илья Коршунов. – Сегодня у нас работает 15 ресурсных центров, еще три будут открыты в этом году в сфере нефтяного комплекса, машиностроения, а также в сфере систем связи для сельских территорий».

«В регионе создана целая система подготовки кадров, чтобы молодые люди выбрали правильную профессию. Вместе с главой региона Валерием Шанцевым мы ведем совместную работу по принципу частно-государственного партнерства и модернизируем наши техникумы и училища. За семь лет вклад нижегородских промышленных предприятий в создание ресурсных центров по подготовке высококвалифицированных рабочих кадров составил 225 млн. рублей, области – около 200 млн. рублей», - подтвердил генеральный директор НАПП Валерий Цыбанев.

«Несмотря на то, что в Нижегородской области безработица ниже, чем в целом по стране, важно предоставить молодым людям возможность и площадку, где они могли реализовывать свои проекты. Отрадно, что Правительство области это понимает, - заявил депутат Государственной Думы ФС РФ Марат Сафин. - На базе Нижегородской области необходимо создать пилотный проект по подготовке кадрового потенциала».

По итогам заседания участники разработали проект решения по поддержке в федеральных органах власти предложений по продлению президентской программы повышения квалификации инженерных кадров до 2020 года, по внесению изменений, предусматривающих возможность прохождения гражданами альтернативной службы на предприятиях ОПК, выполняющих гособоронзаказ, и по возможности организации налоговых льгот для предприятий, которые принимают на работу выпускников средних и высших профобразовательных учреждений без опыта работы с последующим обучением на местах. Оказать поддержку предложенных инициатив в федеральных органах власти возложено на Марата Сафина.