к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 1 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
06:03 Вторник, 25 Марта 2014

Элиты начинают и выигрывают?

Реагируя на развитие российско-украинского конфликта, Европейский союз, США, Канада и ряд других стран объявили о введении санкций против России. Меры предусматривают замораживание активов и введение визовых ограничений для некоторых лиц, а также запрет вести бизнес с лицами и организациями, включенными в санкционные списки.

Евгений Семенов, политолог

Реагируя на развитие российско-украинского конфликта, Европейский союз, США, Канада и ряд других стран объявили о введении санкций против России. Меры предусматривают замораживание активов и введение визовых ограничений для некоторых лиц, а также запрет вести бизнес с лицами и организациями, включенными в санкционные списки.

Оценивая развитие событий и ситуацию в Крыму, президент США Обама заявил, что России дорого обойдутся ее действия. Первый акт объявленной кампании коснулся ряда высокопоставленных российских чиновников и крупных бизнесменов. Сообщение об этом вызвало своеобразную реакцию в России. Представители «отсанкционированного» истеблишмента реагировали немного нервно, но с подчеркнутой иронией, демонстрируя личную неуязвимость для такого рода санкций.

С первого взгляда может показаться, что вместо серьезной экономической и дипломатической войны против России союзники по антироссийскому альянсу начали имитационную программу, за которой на самом деле стоит только одно: желание сохранить хорошую мину при плохой игре. Однако вряд ли это так. Не будем недооценивать своих вчерашних партнеров, полагая, что стратегическое мышление — это только наша прерогатива.

Введение масштабных экономических санкций является крайней мерой. Эмбарго Запада по отношению к России грозит привести к тому, что наша страна с ее уязвимой сырьевой экономикой окажется в глубочайшем экономическом кризисе, за которым последует дефолт государства в социальной сфере и резкое снижение качества жизни. Это необходимое условие для возникновения в стране революционной ситуации, которая может разрешиться хаосом и, как следствие, сменой политического курса, чего, собственно, и добивается Запад.

Вместе с тем мы все прекрасно понимаем, что экономическая война, за которой стоит полная диверсификация экспортно-импортного ландшафта мирового рынка, дорого обойдется не только России, но и многим странам Запада. Европе и США придется смириться с тем, что на неопределенное время они потеряют огромный рынок сбыта, что не сможет не отразиться и на их экономике. К тому же следует учесть, что отказ от поставок российского сырья мгновенно компенсировать поставками из других источников и дорого, и едва ли возможно. Отказ от российского газа может сделать самые дурные сны г-жи Меркель (в которых улицы Германии заполняются толпами замерзших немцев, а в Нюрнберге левые начинают публичное судилище над ней самой и ее кабинетом) реальностью. Оценивая риски превращения снов в реальность, мы видим, что они так же высоки, как высоки издержки полномасштабной экономической войны против России. Поэтому стратеги США и Европы постараются использовать те методы, которые могут привести их к цели с минимальными потерями.

Наиболее эффективными и к тому же многократно апробированными здесь являются методы организации переворота силами внутренних элит. Самый свежий пример — та же Украина. Стихийная волна народного протеста, щедро профинансированная группой недовольных Януковичем олигархов, привела не только к смене ее политического курса, но и к радикальной смене элит внутри страны.

В России ситуация несколько отличается от украинской. Наши элиты либо консолидированы вокруг Путина, либо подавлены. Но это пока. Стоит лишить их собственности, имущества, капиталов — отношение к Путину немедленно изменится. Обвинив в своих потерях Кремль, элиты могут стать той пятой колонной, которая начнет готовить переворот и в России. Этот сценарий не отвергает полномасштабной экономической войны против России, он лишь предваряет ее. Эффективность его состоит в том, что внутриэлитный раскол ослабит Россию настолько, что после введения серьезных экономических санкций действовать они будут недолго. Измотанное внутренними войнами, организуемыми и оплаченными российскими элитами, правительство России рухнет быстро. Таким образом, стратегические цели могут быть достигнуты с минимальными потерями для западной экономики.

Реализацию этого сценария может остановить только одно. Вопреки ожиданиям, российские элиты согласятся с обнулением их капиталов и, приняв вызов деэлитизации, не начнут своей войны против Кремля. Вот тогда и нас, и Европу ожидает долгая и изматывающая «оборона Севастополя».

                                                                 Евгений Семенов, политолог