к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:03 Пятница, 21 Марта 2014

«В Нижегородской области есть хороший потенциал, интересные примеры, такие как подготовка кадров ЖКХ», - Светлана Разворотнева

Об этом заявила председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты Светлана Разворотнева, комментируя работу Всероссийского форума ЖКХ в Нижнем Новгороде.

«Нижегородская область – интересный регион с точки зрения ЖКХ. Он достаточно контрастный, там есть очень интересные достижения, сейчас там активно развивается система общественного контроля. Например, по инициативе представителей бизнеса и СРО создан прекрасный колл-центр, который ярко свидетельствует, что добросовестные управляющие компании не противники потребителя, а также заинтересованы в развитии рынка и в качественном осуществлении услуг.
Регион является сильным с точки зрения кадрового потенциала, поэтому там дела обстоят намного лучше, чем в соседних субъектах. Есть очень хороший потенциал, интересные примеры, такие как подготовка кадров ЖКХ, здесь есть чему поучиться.
В Нижегородской области, как и в других российских субъектах, проблемы в области ЖКХ существуют, однако там также есть надежда на их скорое решение. Известно, что губернатор Валерий Шанцев довольно активно вникает в эти проблемы, он недавно выступал на президентском совете, посвященном вопросам ЖКХ. По крайней мере, это губернатор, понимающий значимость данных проблем и у которого есть какое-то стратегическое видение развития области. Это, я думаю, является залогом того, что существующие проблемы региона будет решены», - сказала она.

Напомним, ранее министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в рамках Всероссийского форума жилищно-коммунального хозяйства, который проходит в Нижегородской области с 19 по 21 марта 2014 года, заявил о том, что в ближайшее время запланировано увеличение финансирования на расселение ветхого фонда из федерального бюджета. По словам Министра, он разговаривал на эту тему с Президентом РФ Владимиром Путиным, и «есть надежда, что в ближайшее время софинансирование из федерального бюджета увеличится на 10% и станет 50% на 50% вместо 60% на 40%»
Ранее сообщалось, что 31 мая 2013 года Губернатор Валерий Шанцев в рамках своего доклада на Госсовете по ЖКХ внес три предложения по усовершенствованию работы отрасли, два из которых поддержал Президент РФ Владимир Путин.
Одно из предложений касалось необходимости увеличения доли федерального софинансирования расселения ветхого фонда. «На 1 января 2013 года площадь ветхого фонда в регионе составляет 1,379 млн. кв. м. Переселение из этих домов требует привлечения по нынешним ценам 42 млрд. рублей, а по программе Правительства Российской Федерации региону выделено всего 3,2 млрд. рублей. Конечно, оставшаяся сумма для областного бюджета неподъемна. В связи с этим необходимо, на наш взгляд, установить софинансирование расселения за счет средств Фонда на уровне не менее 50%», - заявил тогда Валерий Шанцев.
Вторым предложением было «ускорение принятия на федеральном уровне документов, необходимых для реализации законов о теплоснабжении и водоснабжении, о водоотведении». Глава региона подчеркнул, что «прежде всего, нужно утвердить порядок (как называют сейчас, „дорожную карту“) разработки схем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения». «Должно быть понятно, кто разрабатывает, кто утверждает, кто согласовывает», - пояснил Валерий Шанцев.
Ранее сообщалось, что Нижегородская область стала лидером среди регионов ПФО с самыми низкими темпами роста стоимости коммунальных услуг в 2013 году с показателем 109,4%, уступив лишь Татарстану (109,2%). Об этом свидетельствуют результаты рейтинга регионов страны по стоимости коммунальных услуг, составленного аналитической службой компании «ФинЭкспертиза». По данным авторов исследования, прирост стоимости коммунальных услуг в Нижегородской области в 2013 году (+9,4%) оказался на 16% ниже, чем в среднем по России (+11,2%). Аутсайдерами общероссийского рейтинга стали Республика Башкортостан (123,6%), Санкт-Петербург (115,9%) и Алтайский край (112,7%).