к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:03 Пятница, 21 Марта 2014

Пленарное заседание Всероссийского форума ЖКХ прошло в Нижнем Новгороде

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

21 марта губернатор Валерий Шанцев, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень и генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин приняли участие в работе пленарного заседания Всероссийского форума ЖКХ, посвященного 365-летию отрасли.

Шанцев сказал, что проблемы в сфере ЖКХ сходны в различных регионах России. «В отрасли ЖКХ есть ряд системных проблем, решение которых необходимо оформлять законодательно, - отметил глава региона. – Мы сегодня договорились на форуме, и министр строительства и ЖКХ РФ подтвердил, что в апреле 2014 года будет разработана так называемая «дорожная карта» по развитию системы ЖКХ. Эта программа должна быть направлена на решение основных, системных проблем отрасли. В Нижегородской области программы модернизации ЖКХ надо строить в соответствии с данной программой. И я, и практически все участники форума убеждены, что причина многочисленных проблем в ЖКХ – нерешенность основных системных вопросов».

Губернатор подчеркнул, что один из больных вопросов ЖКХ – отсутствие ответственных собственников многоквартирных домов.

Мень заявил, что обсуждение на Всероссийском форуме ЖКХ было конструктивным. «Мы серьезно обсудили план мероприятий по изменению нормативно-правовой базы, которое сейчас осуществляется министерством строительства и ЖКХ», - подчеркнул он.

«В частности, обсуждался законопроект о лицензировании управляющих компаний – он уже внесен в Государственную думу, - отметил Михаил Мень. - Мы понимаем, что это не панацея, однако данный законопроект поможет решить ряд системных проблем. Сейчас люди оставлены один на один с управляющими компаниями, и необходим механизм замены неэффективных управляющих компаний. Сегодня, к сожалению, люди часто не могут найти управу на нерадивые управляющие компании. В данный момент документ дорабатывается: мы специально инициировали широкое обсуждение данной законодательной инициативы».

«Также на форуме обсуждалась тема долгосрочных тарифных решений, что поможет инвесторам приходить в ЖКХ, обсуждались варианты концессионных соглашений, – добавил министр. - В Нижегородской области мы увидели интересный опыт привлечения инвестиций в коммунальную инфраструктуру, в частности, программа развития нижегородского Водоканала. Договор концессии заключен с самим менеджментом Водоканала, в рамках соглашения планируется создать и реконструировать 21,5 тысячи объектов водоснабжения. Это новая, не вполне обкатанная форма, но она имеет право на существование и представляет большой интерес».

Напомним, ранее министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в рамках Всероссийского форума жилищно-коммунального хозяйства, который проходит в Нижегородской области с 19 по 21 марта 2014 года, заявил о том, что в ближайшее время запланировано увеличение финансирования на расселение ветхого фонда из федерального бюджета. По словам Министра, он разговаривал на эту тему с Президентом РФ Владимиром Путиным, и «есть надежда, что в ближайшее время софинансирование из федерального бюджета увеличится на 10% и станет 50% на 50% вместо 60% на 40%»

Ранее сообщалось, что 31 мая 2013 года Губернатор Валерий Шанцев в рамках своего доклада на Госсовете по ЖКХ внес три предложения по усовершенствованию работы отрасли, два из которых поддержал Президент РФ Владимир Путин.

Одно из предложений касалось необходимости увеличения доли федерального софинансирования расселения ветхого фонда. «На 1 января 2013 года площадь ветхого фонда в регионе составляет 1,379 млн. кв. м. Переселение из этих домов требует привлечения по нынешним ценам 42 млрд. рублей, а по программе Правительства Российской Федерации региону выделено всего 3,2 млрд. рублей. Конечно, оставшаяся сумма для областного бюджета неподъемна. В связи с этим необходимо, на наш взгляд, установить софинансирование расселения за счет средств Фонда на уровне не менее 50%», - заявил тогда Валерий Шанцев.

Вторым предложением было «ускорение принятия на федеральном уровне документов, необходимых для реализации законов о теплоснабжении и водоснабжении, о водоотведении». Глава региона подчеркнул, что «прежде всего, нужно утвердить порядок (как называют сейчас, „дорожную карту“) разработки схем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения». «Должно быть понятно, кто разрабатывает, кто утверждает, кто согласовывает», - пояснил Валерий Шанцев.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область стала лидером среди регионов ПФО с самыми низкими темпами роста стоимости коммунальных услуг в 2013 году с показателем 109,4%, уступив лишь Татарстану (109,2%). Об этом свидетельствуют результаты рейтинга регионов страны по стоимости коммунальных услуг, составленного аналитической службой компании «ФинЭкспертиза». По данным авторов исследования, прирост стоимости коммунальных услуг в Нижегородской области в 2013 году (+9,4%) оказался на 16% ниже, чем в среднем по России (+11,2%). Аутсайдерами общероссийского рейтинга стали Республика Башкортостан (123,6%), Санкт-Петербург (115,9%) и Алтайский край (112,7%).