к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 19 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:03 Пятница, 21 Марта 2014

«ЖКХ - это отрасль, которая, если ее правильно настроить, будет драйвером развития территории», - Андрей Чибис

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис прокомментировал открытие Всероссийского форума ЖКХ в Нижнем Новгороде.

«Министерство отмечает в этом году юбилей отрасли, 365 лет. Хочется выразить благодарность руководству области, что организацию форума, фактически, коллеги взяли на себя и по итогам первого дня могу отметить, что форум удался. В Нижегородской области как и в других областях не все так гладко, но вещи, которые здесь делаются в части модернизации коммунальной инфраструктуры, очевидны, и эти процессы, безусловно, нам интересны. Нижегородская область демонстрирует для нас ряд примеров», - сказал он.

«Тема управления жильем и введения лицензирования волнует всех. Решение о необходимости мер в этой сфере принято руководством страны, рассматривается соответствующий закон, и министерству необходимо сейчас вместе с регионами, управляющими организациями обсудить, как сделать этот нормативный акт таким, чтобы он защитил собственников, потребителей услуг, но при этом никоим образом не оказал излишнего давления на добросовестных участников рынка», - подчеркнул Чибис.

«Еще одна задача, которая требует нетривиального решения – это вопросы расселения аварийного жилья. Сегодня зафиксирован тот объем, который необходимо расселить до конца 2017 года. В целом по стране это 11 миллионов 340 тысяч квадратных метров. Задача, которая стоит перед правительством, - создать постоянно действующий механизм, который бы позволял собственникам, даже если дом не аварийный, но он морально устарел, пятиэтажка старая в центре города, быть способными организационно принимать решения о сносе пятиэтажки. Значительное количество аварийного жилья - в центре городов. Такие проекты могут быть суперокупаемыми, но сегодня не создано организационного механизма. Задача структур - запустить такой механизм на постоянной основе, и тогда будет происходить реновация жилищного фонда. Аварийный жилищный фонд не будет накапливаться, и не нужно потом героически в очень сжатые сроки его сносить», - отметил замминистра.

«Остро стоит вопрос изменения тарифов. Новое законодательство в сфере ЖКХ говорит том, что с 2016 года больше не останется краткосрочных годовых тарифов. Все тарифы будут долгосрочные, не менее 3 и не менее 5 лет второй период. Больше не будет скачков из года в год, и теперь рост платы граждан за коммунальные услуги будет известен заранее на 5 лет, соответствующий индекс будет устанавливаться и по муниципальным образованиям.


ЖКХ - это отрасль, которая, если ее правильно настроить, будет драйвером развития территории. Необходимо обсуждать, что нужно сделать для того, чтобы действительно максимально использовать тот потенциал, который есть у ЖКХ. А я напомню, что это колоссальные деньги, практически 7% внутреннего валового продукта», - пояснил он.

«В стране порядка 80% людей живут в собственных квартирах. 80% квартир в собственность получены в порядке приватизации. Пока только идет процесс осознания того, что твоя квартира – это твоя ответственность. Глобальная задача - научиться управлять своей собственностью», - заключил Чибис.

Напомним, что 20 марта 2014 года Губернатор Валерий Шанцев принял участие в церемонии открытия Всероссийского форума ЖКХ, посвященного 365-летию отрасли, и Всероссийской выставки «ЖКХ-2014: Технологии. Инвестиции. Новое качество».